Category: недвижимость

Проблема решена



Люди, живущие рядом с аэропортами, жаловались на шум самолётов. Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору изменить оценку уровня шума вблизи аэропортов, теперь будут учитывать не максимальный уровень шума, а средний за сутки. Средний уровень шума ниже максимального. Так что жаловаться будет не на что.

Это изменение в СанПиНе открывает возможность для массовой застройки приаэропортовых территорий. Огромные кварталы по реновации будут ждать своих счастливых обитателей.

ОТСЮДА

Россия покоряет Арктику!



Жители Воркуты стали регулярно дарить местным властям свои квартиры из-за отсутствия возможности их продать, теперь туда переселяют обитателей аварийных домов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации города.

В мэрии не уточнили, сколько именно квартир уже отдали муниципалитету, но сказали, что недвижимость по договору дарения в среднем переходит один-два раза в месяц. Квартиры принимаются только в надлежащем санитарном состоянии.

В Воркуте и в прочих подобных северных гребенях люди буквально бесплатно отдают свои квартиры, или пытаются продать их за смешные цены в пару сотен тыщ, а то и десятки тыщ рублей: вот объявление, в котором хотят за трешку 60 тысяч рублей.

Ау, вертухальные покорители Арктики с политикса! Даже вам хватит грошей на такое роскошное жилье, ну и заодно север для Россиюшки покорите, а то что–то неразумный народ валит оттуда толпами.

Впрочем, желающих покорять север на деле не наблюдаются — политикс предсказуемо готов покорять севера только с мягкого дивана и только чужими руками.

ОТСЮДА

Москва становится городом небоскребов



В Москве сняты ограничения на высотное строительство. В городе уже возводится более сотни зданий выше 30 этажей

За два года количество строящихся жилых корпусов выше 30 этажей в Москве выросло почти вдвое — с 67 до 115.

в 2012 году вступил в силу высотный регламент, который установил предельную высоту зданий — 75 метров, то есть 22–23 этажа.

...Вообще, резкий рост плотности застройки — важнейший тренд последних лет. Это касается и проектов реновации, и коммерческого жилья. «Мы уже забыли, когда застройщики нам приносили проекты, где нужна привычная плотность 25 тысяч квадратных метров на гектар. Сейчас она составляет 35, 45, и даже 70 тысяч на гектар. При такой плотности искусство архитектора заключается в том, чтобы впихнуть все запланированные метры на данную площадку», — говорит столичный архитектор.

...Чтобы смягчить нормы инсоляции и не вызвать негативной реакции общества, была использована не лишенная изящества схема. В центральной географической зоне, располагающейся примерно от Волгограда до Костромы, куда входят Москва и область, расчеты по инсоляции стали делать не на 22 марта и 22 сентября, как раньше, а на 22 апреля и 22 августа. Безобидный с виду сдвиг дат расчетов ближе летнему солнцестоянию, когда Солнце встает раньше и движется по небосводу выше, кардинально меняет ситуацию. На практике это означает, что теперь здания можно ставить намного ближе друг к другу, возможна более высокая и плотная застройка.

Collapse )

Плотность населения в европейских столицах составляет 5-6 тысяч чел./км², в Москве до прихода Собянина плотность была выше в 3-4 раза стараниями Лужкова. При Собянине плотность населения в районах новостроек превышает плотность населения в европейских столицах в 10 раз. Фактически Москва становится не пригодной для проживания, но чукчам вроде Собянина и ивритоговорящих питерским гражданам это абсолютно без разницы, они всё равно не собираются жить в Москве, а собираются под конец жизни перебраться в тёплые страны.

В России массово снижают ставки по ипотеке, потому что снизился спрос



Банк «ФК Открытие» уменьшил ставки ипотеки на 0,3–0,6 процентного пункта. Теперь они начинаются от 9,9 процента годовых на новостройки и готовое жилье. В Альфа-банке снижение составило 0,4–0,8 процентных пункта, ставка на готовое и строящееся жилье — от 9,69 процента годовых. Также ставки снизили Газпромбанк и Дом.РФ. Московский кредитный банк может снизить проценты по ипотеке в ближайшее время.

Если ключевая ставка и инфляция продолжат снижаться до конца года, ставка по ипотеке может упасть еще ниже, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.

При этом лучшие условия будут доступны только клиентам с идеальной с точки зрения банка кредитной историей, отмечают эксперты.

Что еще известно:

Волна снижения ставок ипотеки началась еще в середине июня. Тогда ставки с 0,15 до 0,6 процентных пункта снижали Совкомбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Возрождение» и «Абсолют».

По данным Центробанка, в мае этого года банки выдали 85 057 ипотечных кредитов, что на 22 процента меньше по сравнению с апрелем и на 28 процентов меньше показателей мая 2018 года. Выдача ипотеки с начала этого года ниже, чем в прошлом году.

Что важно знать:

За последние пять лет долги россиян по кредитам рекордно выросли. Объем задолженности по кредитам в номинальном выражении достиг 14,9 триллиона рублей. По данным Центробанка, основной вклад в это внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование. Каждый работающий россиянин в среднем должен банку 199 тысяч рублей.

ОТСЮДА

Правительство предлагает изымать недвижимость ради «гармоничности» застройки



Правительство вернулось к своей прошлогодней идее и решило доработать зависший в Госдуме законопроект о комплексном развитии территорий. В Госдуму направлены технические поправки ко второму чтению, но главный и самый спорный пункт законопроекта — о принудительном изъятии недвижимости, в том числе жилой, сохранился, пишет «Коммерсант».

Что случилось. Проект изменений в Градостроительный кодекс, касающийся комплексного развития территорий, был внесен в Госдуму летом 2018 года и прошел первое чтение в ноябре. После этого был установлен 30-дневный срок для внесения поправок, однако сделано это было только сейчас. О том, что поправки наконец внесены, «Коммерсанту» рассказали в Минстрое и аппарате вице-премьера Виталия Мутко. Они, впрочем, носят технический характер, а главный спорный момент — остался на месте.

Collapse )

Расея...



«Ж*па Сечина» за 18 млрд: глава «Роснефти» 23 года «копил» (не ел, не пил) на дворец в Барвихе в виде буквы «Ж».

Журналисты интернет-проекта «База» в течение полугода вели расследование на одной из самых секретных строек элитного Подмосковья. В бригаду строителей был внедрён один из журналистов. Оказалось, что на 8 гектарах глава «Роснефти» строит пятиэтажный дворец с туннелем стоимостью в годовой бюджет целого региона (!) – не менее 18 млрд рублей. И хотя доходы Игоря Сечина весьма внушительны, остаётся вопрос: откуда деньги? Ведь, судя по официальной зарплате в 800 млн рублей, копить на такой «домик» в виде буквы «Ж» Сечину пришлось бы 23 года.



Collapse )

В правительстве подготовили закон об изъятии земельных участков у россиян



Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на земельных участках.

Действуя в соответствии с указом президента Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», МЭР предлагает дополнить перечень наказаний за несоблюдение противопожарных норм изъятием земли у собственников.

Сейчас такие нарушения караются штрафами: для физических лиц они не превышают 5 тысяч рублей (за сжигание сухой травы в лесу), а для юридических лиц могут достигать 1 млн рублей.

Согласно проекту МЭР, землю можно будет изымать у всех категорий частных владельцев - собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения.

Новая мера не коснется только двух случаев: изъять участок не смогут, если он является предметом ипотеки и если его собственник проходит процедуру банкротства, отмечает РБК.

Collapse )

Государство всё больше радует жителей России очередными новшествами. Каждый день появляются новые предложения, как изжить россиян со свету, но пока никак не получается. Живучие обитатели России попались Путину и его правительству, умудряются существовать даже в самых неблагоприятных условиях.

Аналитики ЦБ предупредили о рисках ипотечного пузыря



Проанализировав кредитные бумы 2007 и 2013 годов, аналитики Центробанка увидели в них сходство с нынешней ситуацией на рынке ипотечного кредитования. Выдача ипотечных кредитов и правда достигнет в этом году рекордных объемов, но опрошенные «Ведомостями» эксперты признаков перегрева на рынке не наблюдают.

Подробнее. «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает», – такую цитату из фильма «Игра на понижение» об ипотечном кризисе 2007-2008 годов в США выбрали аналитики ЦБ в качестве эпиграфа к своей записке «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться». Сравнив нынешний ипотечный бум с пузырями на российском рынке корпоративного кредитования 2005-2007 годов и необеспеченного потребительского кредитования 2011-2013 годов, эксперты сделали несколько тревожных выводов, которые формально не связывают с текущим состоянием ипотечного рынка, но считают, что он мог бы извлечь из них важные уроки.

Collapse )

С 1 июля в налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо



Через несколько недель налоговая получит право контролировать все поступления на банковские счета физлиц

Нововведение коснется абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян.


Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

Collapse )