Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Парадоксы истории

В США рассекретили разговоры Ельцина и Клинтона о Путине
Первый президент России рассказал американскому коллеге, кого выбрал себе в преемники




На сайте президентской библиотеки Билла Клинтона выложены ранее не публиковавшиеся расшифровки разговоров бывшего президента США с первым российским президентом Борисом Ельциным. В разговоре, состоявшемся 8 сентября 1999 г., Ельцин сообщил Клинтону, что выбрал своим преемником Владимира Путина, ставшего в августе того года председателем правительства России.

Я вот не пойму, на кого рассчитана эта публикация - на имбицилов или на даунов? К тому времени Путин уже более месяца официально числился преемником Ельцина и никто не скрывал этого факта. Если Билл Клинтон был такой дебил и не знал этого факта, то это его личные трудности. На самом деле вопрос о преемнике Ельцина возник сразу после президентских выборов в России в 1996 году. Кого только не пророчили в преемники Ельцина - Бориса Немцова, Виктора Черномырдина, даже киндер-сюрприз Кириенко попал в этот список. Известно было лишь одно - кто станет премьер-министром, тот и будет преемником Ельцина. Но уже в 1999 году Кремль выбирал из 2-х фигур: Сергея Степашина, на тот момент министр МВД, выдвиженца питерской группировки Чубайса, и Николая Аксёненко, возглавлявшего РЖД, личного друга Ельцина. Интрига сохранялась до последнего момента, при оглашении имени нового премьера тогдашний спикер Госдумы Селезнев, вскрывая пакет из Кремля, назвал Аксёненко, потом пришлось исправлять ошибку и представлять Степашина.

Питерская группировка Чубайса оказалась сильнее дружеских отношений Ельцина. В общем-то это было ожидаемо, Чубайс ещё с 1996 года подобрал ключи к Татьяне Дьяченко, любимой дочери Ельцина. С её помощью он отстранил от своих постов Коржакова, личного друга Ельцина, и главу президентской охраны Барсукова. Но тогда ещё Ельцин крепко стоял на ногах, даже операция на сердце не выбила его из колеи. А вот дефолт 1998 года окончательно подкосил Ельцина, паника, охватившая российскую элиту, буквально сломала Ельцина. Чубайс взял власть в свои руки. До поры, до времени Чубайсу приходилось считаться с группировкой Лужкова и примкнувшего к ним Примакова. Но после снятия угрозы из-за возможных с народных волнений по случаю дефолта и возможного выхода из неподчинения Госдумы, Чубайс решил окончательно отодвинуть Лужкова и Примакова, назначив преемником Ельцина Сергея Степашина, своего человека из питерской группировки. В мае 1999 года Госдума утвердила Сергея Степашина в качестве премьер-министра и преемника Ельцина.

Но через пару месяцев случились события, поистине перевернувшие российскую историю с ног на голову. В июле 1999 года Степашин был с визитом в США. Там, в интервью американским СМИ, он сказал о возможном пересмотре итогов приватизации в России, которая в ту пору являлась очень болезненной темой в России. Возможно, что Степашин сказал о пересмотре итогов приватизации лишь для красного словца, чтобы поднять свой рейтинг в глазах россиян. Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Сразу после этого интервью Степашина американским СМИ Чубайс собирает свой кружок по интересам на даче на Николиной Горе, где ставит вопрос о замене Степашина на другого преемника Ельцина. Здесь сделать необходимо небольшое отступление. Чубайс всегда отличался организаторским талантом по проведения различных кружков. В начале 1980-х годов Чубайс собрал свой экономический кружок в Ленинграде, причем под эгидой самого председателя КГБ Андропова. Когда питерские чекисты заинтересовались деятельностью этого кружка, то сразу получили нагоняй из Москвы. Результатом деятельности этого экономического кружка Чубайса явилась Альпбахская декларация в сентябре 1991 года, где было заявлено о разделе СССР на отдельные государства. Беловежские соглашения это всего лишь следствие Альпбахской декларации, а не какой-то экспромт Ельцина.

После развала СССР экономический кружок Чубайса прекратил своё существование, выполнив свою роль. Но Чубайс, после переезда в Москву в 90-е годы создает новый кружок, где в узком кругу рассматривались варианты развития России. В частности Чубайс в 90-е годы поручил 3-м своим соплеменникам-политтехнологам выработку идеологии развития России, получившей название "Русский мир" и окончательно сформировавшейся в начале 2000 году. Патриоты "Русского мира" теперь будут особо гордиться https://ruscesar.livejournal.com/821609.html.

Новый кружок Чубайса приобрел новых участников после переезда в Москву в 1996 году остатков собчаковской питерской команды из-за неудачных для Собчака выборов на пост мэра. Одним из членов собчаковской команды был Путин. Чубайс пристроил его на различные посты в кремлевской администрации и поручал ему различные дела. В частности Путин отличился в деле генерала Рохлина и получивший сразу после этого пост главы ФСБ. В общем человек надежный и проверенный. Также Путин организовал частный самолёт для вывоза Собчака из страны. Отпустить Собчака уговорил Борис Немцов. Не секрет, что Ельцин недолюбливал Собчака и инициировал возбуждение против него уголовного дела по факту воровства бюджетных средств. Питерская команда немедленно встала на уши, ведь раскрутка это уголовного дела грозила привлечением всех к уголовной ответственности.

Уголовное дело Путина вёл старший следователь по особо важным делам в сфере экономике Зыков. В частности уголовное дело №144128 корпорации 20 трест (Дело Путина - как прозвали его журналисты). Это уголовное дело будет закрыто только 30 августа 2000 года, то есть Путин полгода будет президентом и обвиняемым (если официально). Чубайс уговорил Немцова выступить в защиту Анатолия Собчака и уговорить Ельцина отпустить его за границу. Если бы знал Немцов, какой благодарностью ему отплатит ученик Собчака, то вряд ли бы способствовал выезду бывшего питерского мэра в Париж. Интересный диалог состоялся между Ельциным и Немцовым на прогулке:

- Борис Николаевич, отпустите Анатолия Собчака, его нельзя привлекать к уголовной ответственности.
- Но ведь он вор, почему я должен его отпустить?
- Борис Николаевич, Анатолий Собчак это настоящий демократ, его нельзя сажать в тюрьму. Это будет позором для всех демократов.

Итак, вернемся к тому знаменитому кружку Чубайса на Николиной Горе после интервью о приватизации Степашина в Америке. Чубайс поставил вопрос о замене Степашина на другую фигуру, это нужно сделать немедленно. Другая фигура тут же нашлась. Это был участник этого кружка плешивый чекист с холодными рыбьими глазами. Операцию провернули в несколько дней. Степашин даже не понял, за что его сняли. Он пытался объясниться с Ельциным, но всё было тщетно. История России получила новый, неожиданный поворот, который растянулся почти на 2 десятилетия. Министров в новое правительство, возглавляемое Путиным, подбирал Рома Абрамович, там же на Николиной Горе.

Вот собственно и вся история. Для чего сейчас всплывают разговоры Ельцина с Клинтоном остается только догадываться. И напоследок, как вишенка на торте - Анатолий Чубайс это единственный в России представитель Бильдербергского клуба. А куратором Путина является долгие годы известный американский политик Генри Киссинджер.


Tags: Ельцин, Путин, Степашин, Чубайс, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments