Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Путину пора бояться настроений в российском обществе



Financial Times публикует статью ведущего исследователя лондонского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус в которой он пишет, что российский президент Владимир Путин должен начать опасаться, так как граждане России меняют свое отношение к Западу.

Россияне, по ее словам, больше не хотят жить в окруженной врагами крепости и постоянно конфликтовать со странами Запада.

Эксперт ссылается на результаты опроса, проведенного в июне 2017 года "Левада-центром", согласно которому лишь 19% опрошенных поддерживали идею "сдерживания Запада и США". К августу 2018 года 68% россиян хотели сближения с Западом.

Да, это всего лишь два опроса, но они заставляют сомневаться в живучести российской системы персонализированной власти, которая позиционирует себя главным защитником российского государства от "либеральной" цивилизации.

При этом изменения в отношении россиян к Западу проходят на фоне западной политики сдерживания России.

Но несмотря на очередной раунд американских санкций, россияне все теплее относятся к Америке. В мае этого года лишь 20% признавались в теплых чувствах по отношению к США. К июлю, несмотря на напряженность в отношениях между странами, ситуация полностью изменилась и лишь 20% негативно относились к Америке.

Возможно, отчасти играет роль тот момент, что на время чемпионата мира по футболу Кремль приостановил свою антизападную пропаганду. Тем не менее, желание населения улучшить отношения с Западом очевидно уже не первый день.

Это должно беспокоить Кремль, но и страны Запада также должны обращать на это внимание.

Как Запад может сдерживать путинскую клептократию, не отторгая при этом народ России? Что может сделать Запад для того, чтобы простые россияне не заплатили серьезную цену за санкции?

Российская политическая система не в состоянии трансформироваться. Ее механизм выживания построен на поисках внешних врагов, которые якобы подстрекают оппозицию, а поиски этих врагов в свою очередь выдаются как оправдание репрессиям.

Из этого следует, что дружественное расположение к Западу, ставшее официальной линией поведения на время ЧМ, начнет сходить на нет.

Но проблема для Владимира Путина и его режима состоит в том, что общественное мнение решительно изменилось.

Перед Кремлем стоит дилемма. С одной стороны, он должен вновь трубить про "западную угрозу", потому, что у нет другого способа убедить народ в своей легитимности.

Но с другой стороны, тот же Кремль ясно представляет себе последствия дальнейшей конфронтации с Западом для российской экономики, зависящей от западных технологий и финансирования.

Довольно осторожная реакция Путина на новые американские санкции дает основания полагать, что Кремль это понимает.

Для него проблема состоит в том, что любое решение - улучшение отношений с Западом или, наоборот, эскалация конфликта - в конце концов подорвет легитимность системы.

Сближение с Западом лишь подогреет прозападные настроения в обществе, что может привести в возвращению либеральных идей, которые Путин столь эффективно искоренял.

Но ни элита, ни народ России не готовы к новому конфликту.

Старая система уже не работает. Проблема Кремля состоит в том, что у него нет ни малейшей идеи, какой могла бы быть альтернатива.

ОТСЮДА

Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yellow submarine

    Желтая подводная лодка в Монте-Карло 18 января 2012 Наутико ди Анореп исследователя Жака Кусто в музее океанографии в Монте-Карло, Монако. Та…

  • Что там в России?

    Хватит имитировать. 30 лет партию кругами по пустыне водишь pic.twitter.com/WgHxZHE9AC— РусскийНародРоссии (@NarodRossia) 29 января 2020 г.…

  • Что там на Украине?

    Нехуй , скам, пздєть .....мені 500 грн додали....з/п (чиста) 9500грн....уєбани грьобані...— Gromoglasnii Roman Maksimovich (@OrangeSun18)…

  • Кравчук объяснил свои слова о «встрече» Сталина и Гитлера во Львове

    Первый президент Украины Леонид Кравчук объяснил свои слова о том, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом…

  • Банковские и персональные данные россиян откроют для силовиков

    Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета,…

  • С процентами, пожалуйста

    Полковник Захарченко через суд потребовал вернуть изъятые у него 9 млрд рублей Страна победившего абсурда и упоротой наглости Защита бывшего…

  • Песня Путина

    Кремль опубликовал десятки архивных фото и видео с Путиным, там и рыбалка и светские рауты. Но особенно интересно видео, где Путин поёт песню Луи…

  • От коронавируса погибли уже 132 человека

    Всего в мире зафиксировано 6056 случаев заражения. В мире зафиксировано 6056 случаев заражения китайским коронавируса. Погибли 132 человека. Об…

  • Засекреченные миллиарды премьера Мишустина

    Как только в РФ назначили новое правительство, общественность и журналисты заинтересовались, чем же владеет новоиспеченный премьер-министр. Судя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments