Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Пенсионеров обманули



Для наших чиновников очень важно, чтобы доходы с продажи нефти и газа не достались пенсионерам. "Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий", - заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. То есть российские пенсионеры должны жить только за счет неработающей пенсионной системы, которую придумали наши чиновники. А доходы от продажи национальных богатств уже расписаны: больше заначек в офшорах, больше дворцов, яхт и личных самолетов для самих чиновников и окологосударственных "предпринимателей".

А вот как иначе можно распоряжаться нефтегазовыми доходами:

1. Аляска. В октябре каждый житель получит с нефтяных доходов по $1600. Просто потому, что власть считает нефть достоянием людей. Выплаты производятся каждый год. С 2000 года каждому жителю Аляски таким образом выплатили $25 874. То есть $103 496 на семью из 4 человек. Это помимо зарплат, пенсий и пособий.

2. Норвегия. Все сверхдоходы с экспорта нефти и газа собраны в специальном фонде, который уже достиг более $1 трлн. Только за счет инвестиций этих средств фонд в прошлом году заработал $131 млрд. В результате государство гарантирует гражданам с низкими доходами минимальную пенсию - 14 334 крон в месяц (116 128 руб).

Россия является одним из мировых лидеров по добыче не только нефти и газа, но и многих других полезных ископаемых. Но рядовые граждане никаких выплат с этого не получают. При этом чиновники не смогли создать работающую пенсионную систему. В итоге эта система даже не может обеспечить выплату текущей мизерной пенсий – приходится повышать пенсионный возраст.

Природные ресурсы России оцениваются в $75.7 трлн. 1 место в мире. При нормально работающей экономике, основанной на знаниях и инновациях, все доходы с продажи национальных ресурсов можно было бы направлять на выплаты гражданам. Хватило бы не только на адекватные пенсии, но и на базовый доход.

ОТСЮДА

Tags: Кудрин, нефть, пенсионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments