Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Российский Интернет скоро будет устроен по северокорейскому образцу



Минкомсвязи предложило внести поправки к закону «Об информации», позволяющие ограничивать деятельность ресурсов, которые содержат «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма, в досудебном порядке.
Российские телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, который может вынудить иностранные интернет компании, такие как Google, Whatsapp и Viber покинуть российский рынок.
Если законодательная инициатива Минкомсвязи получит одобрение в стране могут прекратить работу порядка 19 миллионов сайтов, при условии принятия без изменений. Таким образом, Рунет рискует стать таким же, как и в Северной Корее, где доступ к международной Сети имеют лишь представители власти, а также некоторые госучреждения, причем обычные граждане, благодаря таким ограничениям, вообще понятия не имеют, что происходит за пределами страны.

Эксперты уже дали оценку инициативе, в которой посчитали, что блокировка такого беспрецедентного количества сайтов как следствие станет причиной увеличения нагрузки на сеть, связанной со значительным ростом таблиц маршрутизации, что скажется на качестве услуг, предоставляемых пользователям российского сегмента Интернета, и государственным сайтам в том числе.

Поправки к закону «Об информации», позволяющие ограничивать деятельность ресурсов, которые содержат «обоснование и оправдание» экстремизма и терроризма, в досудебном порядке, Министерство связи опубликовало на сайте правительства еще 7 августа. По мнению ведомства, существующая система, которая позволяет ограничивать деятельность Интернет-площадок на основании постановления генпрокуратуры без решения суда в случае выявления непосредственно факта, содержащего в себе призыв к общественным беспорядкам и проведению экстремистских действий, охватывает не все возможные неправомерные деяния, а потому нынешних норм недостаточно.

Глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский делится своим видением происходящего, и считает, что этим власти просто хотят упростить себе жизнь, ведь грань между к примеру положительным отношением к экстремизму и призывом к нему, в ряде случаев очень тонкая, поэтому правительство и предложило считать и то, и другое основанием для блокировки ресурса.

Другие эксперты также считают, что такие положения как «обоснование» и «оправдание» заранее обуславливают двусмысленность и абстрактность, а потому и толковать их можно по-разному, что может послужить поводом к различного рода злоупотреблениям, и в реальности та или иная ситуация может ничего общего не иметь с причастностью к терроризму и экстремизму, что в судебном порядке квалифицируется только по факту конкретных деяний.

Некоторые заявляют, что под определением «обоснования» и «оправдания» окажутся и пособия по праву, и статьи по криминологии. Далее, оправдывающими незаконные формирования могут быть признаны и известные работы Ленина, Маркса, труды советских историков, другая советская и современная российская и зарубежная литература, и даже любая критика реальности.

Параллельно с этим российскими операторами связи готовится еще один проект закона, который сделает обязательными платежи иностранными компаниями за использование хранилищ информации. Таким образом, российские операторы хотят перераспределить затраты на выполнение «закона Яровой» на иностранные компании.

«Закон Яровой» с 1 июля обязывает всех операторов сохранять на протяжении 6 месяцев все сообщения и разговоры абонентов, а на протяжении 1 месяца, хранить в полном объеме Интернет-трафик, чтобы ФСБ при необходимости имела к этой информации полный доступ.

В предложении говорится, что российские операторы хотят на законодательном уровне закрепить такое понятие как «Организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Всех попадающих под этот пункт обяжут подписать договор, и впоследствии возмещать операторам, занимающим существенное положение в Сети, то есть с долей на рынке не менее 25%, затраты на использование хранилищ информации. А в случае если та или иная компания откажется от условий, предлагается уполномочить Роскомнадзор начать в их отношении процедуру ограничения скорости трафика. Такие меры авторы хотят узаконить уже с 1 января следующего года.

Документ будет представлен к рассмотрению правительства после согласования всех пунктов всеми операторами, которые участвуют в обсуждении.

ОТСЮДА

Tags: блокировка, запрет, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments