Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Нам не страшны ни чумы, ни бараки



Страшно порадовала очередная оптимистическая цифирь ВЦИОМа. Оказывается, три четверти населения удовлетворены своими жилищными условиями. 41% вообще все устраивает. 31% - "скорее удовлетворены".

Удивительные цифры. Ведь согласно данным Росстата на 2012 год (более свежих данных нет) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/gil-usl2013.doc, доля "комплексно благоустроенного жилья" , то есть такого, где есть водопровод, канализация, отопление, горячая вода, газовые или напольные электроплиты) составляет всего 62,9%. И в 26% домов не было канализации, а в 21% - даже водопровода. О горячей воде, а также о ванной (или душе) осталось только мечтать соответственно 34% и 33% россиян.

Да, конечно, такие устрашающие для 21 века и великой, как мы любим говорить, страны, цифры в основном за счёт сельского жилья. В городах всего-то в 10% домов не было водопровода , а 12% - канализации.

А согласно последней Всероссийской переписи 2010 года http://www.gazetaprotestant.ru/2012/12/kak-zhivut-rossiyane-68-v-otdelnyx-kvartirax-26-chastnyx-domax-ostalnye-gde-pridetsya/, всего-то 0,5 млн россиян жили в бараках, вагончиках и прочих не очень приспособленных для жизни помещениях. Некоторые, конечно, так живут и сегодня. Недавно только все активно репостили новость о многодетной семье Ямала, которая 9 лет живет в бочке https://360tv.ru/news/tekst/mnogodetnaja-semja-na-jamale/.

Но эта семья, конечно, досадное исключение из общей благостной картины. Как и люди, отчего-то на каждой прямой линии с Путиным жалующиеся на аварийное, ветхое, затопленное жилье. Ведь если верить Росстату и Минстрою http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/jil-f/jkh42.doc , количество ветхого и аварийного жилья сократилось с 3% в 2012 году до 0,7% в 2018.

Это, конечно, общая температура по больнице. Есть Москва, где людей переселяют из вполне нормальных домов, чтобы помочь московским девелоперам сбыть избыточные квадратные метры, которые никто не хочет покупать, и освободить землю под застройки в более престижных районах. И есть какие-нибудь Якутия, где доля ветхого и аварийного жилья выше 13% или Магаданская область и Ямало-Ненецкий АО - выше 11% (в условиях вечной мерзлоты!) или, наконец, Ингушетия с ее 20%.

Но в целом жизнь налаживается. Пусть пока и на отдельных московских просторах. Не верите - читайте ВЦИОМ https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9265.

На фото: СМИ уверяют, что в ветхом жилье и сегодня живут не менее 3,5 млн россиян. И эту цифру некоторые эксперты считают заниженной.

ОТСЮДА

Tags: Россия, недвижимость, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments