Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

День государственного флага РФ отмечают 24 года. Но флаг продолжают вешать вниз головой



Сегодня в России отмечают день государственного флага. Праздник появился в 1994 году, а сам триколор начали использовать как национальный государственный символ в 1991-м. По всей стране запланированы масштабные мероприятия. В Москве, например, на площади у Музея Победы развернут огромный флаг площадью около 1 тыс. квадратных метров. В парках крупных городов состоится фестиваль триколора, участникам раздадут сухие краски, чтобы по команде окрасить себя и окружающих в цвета флага.

Все акции, связанные с этой датой, носят подчеркнуто официальный характер — они либо организованы властями, либо проходят под при их поддержке. Флаг призван объединить народ идеей вечных ценностей, патриотизма и государственности, вызвать чувство гордости за свою страну.

Несмотря на то, что 77% россиян считают себя патриотами (данные последнего опроса на эту тему Фонда «Общественное мнение), далеко не все помнят, как именно выглядит национальный символ. Нередко организации, в том числе официальные структуры размещают на своих зданиях флаг неправильно, а «вниз головой»: красный, синий, белый. СМИ регулярно пишут о таких случаях.

Вот, например, Оренбург, где перевернутый триколор умудрились повесить в помещении миграционного отдела Дзержинского района. В этом кабинете принимают присягу соискатели российского гражданства. На это внимание обратили корреспонденты портала ural56.ru.



В июне жители Ижевска заметили перевернутый флаг на здании администрации Ленинского района по улице Азина. «Как же там, ребята? Скажите кто-нибудь, пусть перевесят», — возмущались ижевчане в социальных сетях. Об этом писал Izhlife.ru.



В Уфе перевернутый триколор какое-то время украшал фасад гостиницы «Башкирия». Флаг республики при этом повесили правильно. Случилась ошибка в преддверии Дня России. Об этом пишет proufu.ru.



В Орске казус произошел во время праздничного митинга в честь Дня ВДВ: перевернутый флаг подняли на проспекте Мира возле мемориала воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтах. Заметили ошибку далеко не все. Об этом писал портал ural56.ru.



Однажды на здании Уральского окружного военного суда в Екатеринбурге решили поменять флаг, поскольку старый выцвел. Доверили эту процедуру штатному завхозу, который в вексиллологии оказался не силен. После появления фото в соцсетях и СМИ знамя быстро заменили.



В Казани перевернутый российский флаг повесили у здания Поволжского арбитражного суда на улице Декабристов. В этот день город посетил президент Владимир Путин. Наверное, в суде очень испугались, потому что в качестве оправдания сказали, что триколор перевернулся «из-за технических проблем с флагштоком на фоне сильного ветра, изначально он висел правильно». Об этом пишет prokazan.ru.



А вот в Мурманске случай произошел совсем недавно, 16 августа. В центре города неправильно вывесили сразу несколько триколоров. Только на площади Пять Углов их насчитали три. Как пишет severpost.ru, сделано это было в рамках подготовки к сегодняшнему торжеству. Издание напоминает, что нарушение порядка официального использования государственных символов РФ является правонарушением. Согласно ст. 17.10 КоАП штраф для должностных лиц составляет от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — до 150 тысяч.



Перевернутый флаг — это международный знак, означающий, что страну охватило большое горе, что она находится в опасном для жизни, критическом состоянии и просит о помощи. Наука о флагах — вексиллология объясняет размещение флага в перевернутом виде сигналом бедствия или поражением в войне.

ОТСЮДА

Tags: Россия, флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments