Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Минэнерго предложило повысить тарифы ЖКХ вдвое больше, чем Минэкономразвития



Чиновники разошлись в том, на сколько необходимо повысить тарифы за жилищно-коммунальные услуги в связи с повышением НДС. Ранее Минэкономразвития предложило увеличить тарифы на 4,3% в два этапа — на 1,7% с 1 января 2019 года и на 2,4% — с 1 июля 2019 года. Но Минэнерго с ведомством не согласно и выступает за еще большее повышение тарифов — на 5,7%.

Детали

•«Минэкономразвития предлагает индексировать на 2,4%, это ниже инфляции. Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции, 4% в соответствии с ранее принятыми решениями», — заявил замглавы министерства Вячеслав Кравченко.
Минэнерго также предлагает провести повышение тарифов в два этапа — на 1,7% с 1 января 2019 года и на 4% — с 1 июля 2019 года.

•В последние два года тарифы на ЖКХ в России росли в среднем на 4% в год.

Контекст

•Минэкономразвития объясняло свое решение повысить июльские тарифы на 2,4% тем, что общий рост платежей за ЖКХ по итогам года для населения не должен выйти за пределы целевой инфляции в 4% и, согласно поручению президента 2013 года, тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Поскольку решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

•Повысить тарифы жилищно-коммунальных услуг из-за увеличения НДС Минэкономразвития предложило в начале августа. Чиновники обосновывают это предложение необходимостью компенсировать коммунальщикам издержки, которые возникнут из-за повышения налога. Расходы коммунальщиков из-за увеличения НДС вырастут в 2019 году на 16 млрд руб., подсчитали в ведомстве.

•После инаугурации Путин подписал новый майский указ, в котором представлена программа развития России на ближайшие шесть лет. Всего на исполнение указа планируется потратить 25 трлн рублей, но бюджетных денег нашлось только 17 трлн. Повышение НДС поможет найти 2 из 8 трлн рублей, необходимых для исполнения предвыборных обещаний президента. 3 августа президент Владимир Путин подписал законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Из-за повышения НДС Центробанк ожидает разгона инфляции выше 4% в 2019 году.

Лишние 2% роста тарифов на ЖКХ — очевидное, но лишь одно из следствий повышения НДС, которое повлечет за собой рост цен на все остальные услуги и товары. Цены в 2019 году планируют повысить 80% крупных российских компаний.

ОТСЮДА

Tags: ЖКХ, тарифы, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments