Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Потенциальный импичмент: бывший юрист Трампа признался в совершении преступлений по его поручению



Бывший личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн, обвиняемый в США в финансовых махинациях и мошенничестве при уплате налогов, дал признательные показания, а главное – заявил, что совершал некоторые преступления по поручению Трампа. Речь идет о выплатах сотен тысяч долларов во время предвыборной гонки двум женщинам, которые хотели публично рассказать о своей интимной связи с Трампом. Подобные действия — уголовное преступление, которое потенциально может привести к импичменту Трампу, пишет WSJ.

Еще один бывший соратник Трампа, Пол Манафорт, вчера же был признан виновным в финансовых преступлениях. И Манафорт, и Коэн — ключевые фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Детали

•Коэн под присягой признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения и заявил, что по указанию «кандидата» на федеральный пост (имя Трампа он не произнес) во время предвыборной кампании помешал публикации информации, которая могла нанести вред кандидату.

•Адвокат Коэна Лэнни Дэвис в твиттере был более конкретным: «Сегодня он [Коэн] встал и под присягой дал показания, что Дональд Трамп приказал ему совершить преступление и заплатить двум женщинам с целью повлиять на выборы. Если эти платежи были преступлением для Майкла Коэна, то почему они не были преступлением для Дональда Трампа?». Речь идет о выплатах двум женщинам за молчании об интимной связи с Трампом — $130 тысяч порноактрисе Сторми Дэниелс и $150 тысяч модели Playboy Карен Макдугал.

•Приговор Коэну будет вынесен в декабре. Он может попасть в тюрьму на 65 лет (здесь – полный перечень обвинений). По данным NBC, Коэн заключил сделку со следствием, ее детали пока неясны. Юрист также мог согласиться сотрудничать с Мюллером по делу о вмешательстве, сообщает телеканал.

•Параллельно с Коэном присяжные признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях. Как отмечает Bloomberg, это еще один удар по Дональду Траму: дело Манафорта — первое, которое Роберт Мюллер в рамках своего расследования передал в суд. Впрочем, сейчас в нем ничего не говорится о конкретных связях с Москвой — обвинения в основном касаются сотрудничества Манафорта с командой Виктора Януковича и сокрытия доходов, которые эти консультации принесли.

•По данным Bloomberg, Трамп следил за заседаниями с участием Манафорта и Коэна по Fox News в президентском самолете. Трамп был мрачен, но спокоен и не сказал ничего плохого о своих бывших союзниках. Зато нынешний адвокат президента Рудольф Джулиани публично обвинил Коэна во лжи.

Последствия

•Подобные выплаты в обход официального бюджета предвыборного штаба — уголовное преступление, которое может привести к импичменту, особенно если на осенних выборах большинство в Конгрессе получат демократы, пишет WSJ. Действующего президента США могут обвинить в преступлении, связанном с финансированием его предвыборной кампании, впервые впервые за 50 лет после Уотергейта, заявил CNN бывший главный юрисконсульт Федеральной избирательной комиссии Лоуренс Ноубл.

•По правилам американского Минюста, действующему президенту не может быть предъявлено официальное обвинение до того, как он покинет свой пост. Альтернативный вариант — запуск процесса импичмента (NYT подробно описывает возможные последующие шаги гособвинителей).

ОТСЮДА

Tags: Трамп, адвокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments