Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Картина «Великая прекрасная Россия» больше не несёт экстремизм



Творение художника Алексея Куделина (псевдоним - Вася Ложкин) представляет собой карикатуру, выполненную в виде карты России в окружении надписей со стереотипными "кухонными" высказываниями о разных нациях

Новосибирский областной суд отменил решение суда низшей инстанции о признании экстремистской картины популярного художника Васи Ложкина (Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия».

Дело возвращено в суд первой инстанции. О решении облсуда сообщил в своём Twitter глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, указав, что в процессе со стороны художника участвовала член СПЧ Ирина Киркора:

В феврале СПЧ попросил прокуратуру Новосибирской области обжаловать решение Октябрьского районного суда о признании картины экстремистской. В совете подчеркивали, что к рассмотрению дела не привлекли автора и специалистов в области изобразительного искусства. Кроме того, не назначили искусствоведческую экспертизу, которая помогла бы оценить художественные характеристики картины. Главным доказательством были результаты психолого-лингвистической судебной экспертизы.

Суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая не пропагандирует, а высмеивает национализм и ксенофобию. При этом, несмотря на решение суда, картина продолжает появляться на выставках, что не вызывает претензий со стороны сотрудников правоохранительных органов, подчеркивали в совете.

Картину «Великую прекрасную Россию» признали экстремистской в январе 2016 года. На ней изображена карта России, окруженная надписями со стереотипическими националистическими оскорблениями. Сам Ложкин говорил, что никогда не публиковал ее на своем сайте и не размещал в каталогах и на выставках.

ОТСЮДА

Tags: картинки, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments