Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны



Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

После 2014 года рубль девальвировался вдвое, цена нефти сейчас почти вдвое превышает заложенный в бюджет РФ таргет, и все доходы от продажи нефти по цене выше примерно 40 долл. за баррель идут на формирование той самой подушки безопасности. Что касается промышленности, то она жалуется не на нехватку мощностей, а на недостаток спроса. Однако пока выход из кризиса 2015–2016 годов не сопровождается заметным ростом экономики, и прогнозы на ближайшие годы также не сулят высоких темпов.

«Кризис 1998 года и нынешний различаются принципиально. В прошлый раз мы столкнулись с классическим кризисом, спровоцированным целым рядом пусть и весомых экономическо-финансовых причин, но имеющих относительно временный и быстро купируемый характер. Сейчас страна находится в ситуации затяжной стагнации, вызванной системными перекосами в экономике, – сказал «НГ» аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Мы не смогли уйти от модели, ориентированной на экспорт ресурсов, что привело к существенному застою в отраслях промышленности с высоким уровнем добавленной стоимости. Страна прожигала деньги, получаемые от продажи ресурсов, а утрата значительного промышленного потенциала делает выход страны из затянувшейся стагнации весьма затруднительным делом – у нас просто нет точек роста, которые могли бы вытащить экономику из ямы, в которой она оказалась».

По мнению Коренева, в начале нулевых, когда поток нефтедолларов в страну позволил существенно увеличить розничное потребление и сформировать определенные дополнительные ресурсы, у руководства страны появился выбор, по какому из двух направлений развиваться дальше. «Первый вариант предполагал направление дополнительных ресурсов, появившихся у государства, на глубокое реформирование экономики. Это могло принести свои плоды в весьма неблизком будущем в виде формирования современной, высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности, которая в дальнейшем уже могла развиваться самостоятельно по нормальным рыночным законам», – говорит Коренев.

Второй вариант, по его словам, предусматривал фактическую консервацию любых реформ в пользу развития социального блока.

«Подобная модель государства, как ни странно, весьма стабильна при условии постоянного притока ресурсов, позволяющих поддерживать социальную сферу в относительном благополучии, о чем свидетельствует масса мировых примеров. Эта же модель снижает чувствительность экономики страны к внешним воздействиям, как позитивным, так и негативным. Но именно эта модель делает экономику крайне негибкой и малоприспособленной к фактическим реформам, которые чаще останавливаются на этапе декларирования целей, но редко приводят к фактическим результатам», – говорит Коренев.

«Мы исчерпали так называемый «восстановительный рост», а условий для интенсивного роста не создали, – сказал «НГ» доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. – Цена на нефть в абсолютных цифрах сейчас немаленькая, это правда. Но она не демонстрирует такой тенденции к росту, какая была в 1999–2008 годах. Поэтому и рост экономики России достаточно вялый. Более того, с точки зрения большинства параметров мы повторяем не 1998 год, а так называемую эпоху застоя. Сейчас, если проводить исторические параллели, то мы находимся где-то около 1984 года».

ОТСЮДА

Tags: кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments