Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

В Москве под проливным дождем проходит "Марш матерей"



В Москве начался "Марш матерей", участники которого требуют освободить из-под стражи обвиняемых по делу "Нового величия". В день проведения акции следствие ходатайствовало о переводе 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик под домашний арест в связи с завершением основных следственных действий по делу.

• Акция "Марш матерей" была объявлена после того, как 9 августа суд оставил Павликову в СИЗО, несмотря на просьбы адвокатов перевести девушку под домашний арест из-за ухудшающегося состояния здоровья.
• По словам органиаторов акции, среди которых журналистка Анна Наринская, актриса Яна Троянова, телеведущая Татьяна Лазарева и другие, идея состоит в том, чтобы "высказать возмущение делом "Нового величия" и указать на то, что подобные методы силовых органов ставят под угрозу всех подростков и совсем молодых людей".
• Акция не согласована с московскими влястями. В среду утром домой к Наринской и Трояновой пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы вручить предостережения "о недопустимости нарушения закона".

Люди начали собираться в Новопушкинском сквере примерно за полчаса до начала акции, многие держали в руках мягкие игрушки. Организаторы подчеркивали, что на акцию не нужно приносить политические плакаты и какую-либо символику. В сквере, по оценке корреспондентов Би-би-си, было не менее 200 человек.

Также в сквере появились активисты движения SERB Гоша Тарасевич и Игорь Брумель, которые начали вступать в перепалки с участниками акции.



Участники марша прошли по Тверскому и Никитскому бульварам к зданию Верховного суда на Поварской улице. Люди положили принесенные с собой игрушки у дверей Верховного суда и начали скандировать: "Свободу!".

Полиция не мешает им, хотя накануне власти Москвы призывали "воздержаться от несанкционированного мероприятия".

Полиция просит участников акции не мешать проходу других граждан и не выходить на проезжую часть. Полицейские говорят, что не станут никого задерживать, если не будет баннеров и плакатов, сообщает "ОВД-Инфо".



В пресс-службе столичного управления МВД Интерфаксу сообщили, что в несогласованном мероприятии принимают участие порядка 200 человек.

Дело "Нового величия"

Анну Павликову, Марию Дубовик и еще восемь человек обвиняют в создании экстремистского сообщества "Новое величие". По версии следствия, они собирались участвовать в "народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима".

Защита Павликовой, как и защита некоторых других фигурантов, утверждает, что обвиняемые стали жертвами провокатора, связанного с правоохранительными органами.

Павликова и Дубовик являются самыми младшими фигурантками дела, они находятся под арестом с марта 2018 года. По словам адвокатов, после заключения под стражу у обеих девушек серьезно ухудшилось состояние здоровья. За их перевод под домашний арест выступила уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова.

3 августа материалы об аресте Павликовой истребовал на пересмотр Верховный суд. Ее адвокат Ольга Карлова рассказала Би-би-си, что это "дает огромные шансы на изменение меры пресечения на домашний арест, подписку о невыезде или иной другой более мягкий вариант".



За несколько часов до "Марша матерей" стало известно, что следователь по делу "Нового величия" ходатайствовал о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест. Это решение принято в связи с завершением основных следственных действий и "с учетом данных о личностях" обвиняемых, заявили в Следственном комитете России.

В четверг следователь Виктор Малюкин попросит Дорогомиловский суд Москвы об изменении меры пресечения. На прошлой неделе тот же суд отказался отпустить Павликову из СИЗО, согласившись с позицией обвинения о том, что она может оказать давление или скрыться.

ОТСЮДА

Tags: митинги, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment