Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Радуйтесь, россияне! Снизошла божья благодать



Президент Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, текст документа опубликован на официальном портале деловой информации.

Повышение налога на 2% поможет в течение 6 лет принести в бюджет около 2 триллионов рублей, необходимых для выполнения «майских указов» Владимира Путина. Так, по рассчетам министерства финансов, эта мера обеспечит федеральному бюджету дополнительные 633,5 миллиардов рублей в 2019 году, а также 678 и 728 миллиардов в 2020-м и 2021-м годах соответственно.

После повышения НДС в частности ожидается повышение инфляции: в 2019 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, она составит 4,5%, что на 1,5% больше, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития также ухудшило прогноз роста ВВП на следующий год: он должен составить лишь 1,4% вместо ранее ожидавшихся 2,2%

О том, что в первую очередь от повышения ставки НДС пострадают именно потребители, говорят результаты опроса Института Адизеса, выполненного по просьбе РБК. О планах поднять цены сообщили около 80% опрошенных российских компаний, и только 10% компаний решили за свой счет погасить эффект от повышения налога (другие 10% воздержались от ответа).

Документ внесло правительство 16 июня. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на повышение ставки, льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены.

Однако эксперты, опрошенные «Новой», прогнозировали повышение цен в том числе и льготных товаров. «Даже если конечный товар — это продукты питания, которые облагаются по льготной ставке НДС, то издержки на их производство увеличатся, а значит, вырастет и цена», — рассказала член Экспертной экономической группы Александра Суслина.

В данный момент налог на добавленную стоимость в России составляет 18%. На некоторые товары и услуги распространяется НДС в 10% и 0%. Льготы распространяются на продукты питания, детские товары, книги, учебную литературу и лекарства.

Т.н. «майские указы» Владимира Путина (полное название документа — «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») содержат указание правительству о мерах для «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны. Глава правительства Дмитрий Медведев оценил расходы на их выполнение в 8 триллионов рублей.

ОТСЮДА

В конце XIX-века российские железнодорожные перевозки стали убыточными. Глупое царское правительство решилось на нестандартный ход, цены за железнодорожные билеты были... снижены. Что позволило многократно увеличить пассажиропоток и сделать железнодорожные перевозки рентабельными. Но нынешние кремлевские мудрецы рассудили иначе - надо сделать цены на все продукты выше, чтобы увеличить собираемость налогов. Поистине мудрое решение, достойное воров из питерской ОПГ. Ничего иного от них ожидать не стоит, даже если вся российский бизнес рухнет или уйдет в тень. Птенцы гнезда Собчака, выпускники ЛГУ, так их учили, а они оказались способными учениками. Помниться в начале двухтысячных годов кто-то изрек одну фразу, как нельзя лучше характеризующую нынешний режим: "На Западе прибыль получают с оборота, а в России - с наворота."

Tags: НДС, Путин, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment