Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

ЦБ сообщил о новой рекордной распродаже госдолга России иностранцами



Бегство зарубежных инвесторов с рынка российского госдолга вновь ускорилось, сообщил в среду ЦБ.

После непродолжительной майской паузы в июне нерезиденты возобновили сброс облигаций федерального займа и избавились бумаг еще на 141 млрд рублей.

Распродажа стала рекордной в истории и превысила показатели апреля, когда на фоне санкций против "Русала" и рисков их распространения на российский долг зарубежные инвесторы продали ОФЗ на 131 млрд рублей.

Суммарно за второй квартал иностранцы сократили вложения в долговые обязательства российского правительства на 369 млрд рублей, или около 6 млрд долларов, а их доля на этом рынке с рекордных 34,5% опустилась до 28,2% и стала минимальной с февраля 2017 года.

Номинальный объем вложений упал до 1,982 трлн рублей - минимума с августа прошлого года.

Судя по данным платежного баланса, вывод капитала был еще больше и составил около 6,7 млрд долларов, отмечают аналитики Райффайзенбанка: оставшуюся сумму нерезиденты забрали, вероятно, из еврооблигаций РФ, в которых держали 16,7 млрд долларов на начало апреля (последние доступные данные ЦБ).

Нерезиденты распродают бумаги за рубли, на них скупают валюту и вывозят ее из России, усиливая дефицит долларов на рынке, который и без того провоцируют интервенции Минфина и необходимость гасить внешний долг, указывает Райффайзенбанк. В результате возникает порочный круг: рубль слабеет, обесценивая вложения зарубежных инвесторов и вынуждая их продавать, что приводит к дальнейшему ослаблению рубля и новым продажам.

Механизм carry-trade, который принес в РФ более 20 млрд долларов спекулятивного горячего капитала, ломается не только из-за угрозы санкций, отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова: доходность вложений в доллары растет по мере того, как ФРС повышает процентные ставки, а российских бумаг - снижается из-за ускорения инфляции, обесценивающей рубль.

Повышение акцизов на нефтепродукты и последовавший скачок цен на бензин уже привели к тому, что в последние два месяца инфляция вышла за 4-процентную цель ЦБ, если рассчитывать ее исходя из аннуализированного показателя, говорит Евдокимова.

Ожидания смягчения политики ЦБ толкали вверх цены ОФЗ и позволяли нерезидентам зарабатывать на их переоценке, но теперь этого фактора нет, продолжает Евдокимова: повышение НДС до 20% разгонит рост до 5,5% в начале 2019 года, в результате центробанк не только не сможет понизить ключевую ставку в ближайшие 6 месяцев, но даже может повысить ее.

Внешний фон в виде торгового конфликта Китая и США будет негативным при любом развитии событий, предупреждает Райффайзенбанк.

Если начнется полноценная торговая война, это ударит по сырьевым рынкам и, соответственно, рублю; если же ее не будет, то у ФРС появится больше аргументов в пользу активного повышения ставки, что также негативно для локальных валют и долгов EM.

ОТСЮДА

Tags: кризис, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments