Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Европе стоит бояться бывшего советника Трампа



Европе стоит бояться бывшего советника Трампа

Стив Бэннон, опальный советник президента США Дональда Трампа, которого многие считают автором победы Трампа на выборах 2016 года, с подозрением относится к торговле, но с удовольствием экспортирует свои таланты в Европу, пишет Financial Times.

Бэннон собирается основать в Брюсселе НКО под названием The Movement ("Движение") которое будет помогать европейским правым популистам и евроскептикам. Либералы надеются, что это всего лишь напрасная попытка человека, вылетевшего из Белого дома и поссорившегося с взрастившим его правопопулистским сайтом Breitbart News вернуться к общественной деятельности.

Проблема в том, что год назад, когда Бэннон был уволен с поста советника Трампа, либералы надеялись на то же самое. Правый "заклинатель Трампа" ушел, контроль за делами в администрации перейдет к умеренным политикам, экономическая политика вернется к ортодоксальным решениям, рекомендуемым торговой палатой, внешняя политика тоже должна была вернуться к прежнему виду. На это надеялись либералы, но ничего из этого не произошло.

Кажется, что сегодня идеи Бэннона влияют на власти США даже еще больше чем в то время, когда он еще работал советником президента. Последний воинственный твит Трампа об Иране будто писался под диктовку Бэннона, а решение предоставить субсидии фермерам выглядит как фирменный бэнноновский популизм, и это только события прошлой недели.

"Бэннонизм" охватил администрацию Трампа по ряду причин. Первая - Трампу нужна была программа, а идеи Бэннона, ясные, и главное, масштабные, лучше всего годились на эту роль. Для президента, с такой нетерпимостью относящегося к нюансам и полумерам, умеренные идеи были бы непривлекательны просто из-за недостатка масштаба, пишет газета.

У президентства Трампа явно одна превалирующая тема - национализм, в этом не должно быть сомнений. Не стоит сомневаться и в том, кто автор этой темы. Пока Бэннон был в Белом доме, его идеям мешала распространяться его скандальная аура. Теперь он уволен, и идеи национализма существуют в администрации Трампа самостоятельно от него.

Сознательно или нет, Трамп, вероятно отождествляет "Бэннонизм" и успех - два года назад президентство Трампа и "Брексит" казались странными перспективами, которым внезапно удалось реализоваться благодаря антимигрантским настроениям. Разница в том, что британские евроскептики будто стесняются националистической природы своей победы. Трамп же прекрасно помнит, как он победил.

Этот президент мог бы избраться на второй срок благодаря растущей экономике, но вместо этого он занимается демонстративными культурными и геополитическими провокациями. Трамп победил как националист в первый раз и надеется сделать это снова.

Поэтому европейцам стоит поостеречься переезжающего на их континент Бэннона. И пусть он недооценивает поддержку Евросоюза в Европе и считает, что европейский правый национализм на год опережает аналогичное движение в США, что выдает его наивное представление о том, что история во всех странах движется в одном направлении.

Тем не менее переезд Бэннона это не попытка вернуть влияние. Это расширение его и так слишком значительного влияния. После ухода Бэннона из Белого дома, администрация США должна была вернуться к классическому республиканству, но сейчас идеи Бэннона в команде Трампа, кажется, сильны, как никогда, подытоживает FT.

ОТСЮДА

Tags: Европа, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments