Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Путин и Трамп неспроста молчали про Украину



Вчера на пресс-конференции по итогам переговоров в Хельсинки Владимир Путин и Дональд Трамп не скрывали симпатию и выглядели как единая команда. Таким мнение в эфире украинского канала NewsOne поделился киевский политолог Руслан Бортник.

«Президенты были очень осторожны. Особенно осторожным был Трамп, он дозировал, вымерял каждое слово как ювелир драгоценность, по миллиметру. Он понимал, что все, что он скажет на пресс-конференции, будет использовано против него внутри американского истеблишмента. Поэтом больше говорил Путин, который не чувствует на себе такого огромного внутреннего давления, какое чувствовал Трамп.

Президенты чувствуют друг к другу симпатию, они готовы договариваться.

И одним из примечательных пунктов этой пресс-конференции было полное отсутствие их противоречий. Это очень важно. Они не только практически не противоречили друг другу, они друг друга выгораживали, поддерживали и играли как команда.

Это делали президенты стран, которые фактически ведут холодную войну, и это очень примечательно. Такой дружеской, почти братской пресс-конференции президентов России и США не было, наверное, за всю историю отношений этих стран.

Даже те сложности, которые возникали – Крым, газ и пр. – они пытались или обойти или промолчать, но ни в коем случае не педалировать их, не занимать какую-то публичную позу, которая могла бы быть признаком конфликта», – сказал Бортник.

«Договорились встречаться дальше. Эта встреча – не последняя. Что касается Украины, то о ней вообще не хотели говорить. Только Путин сказал об Украине в разрезе Минских соглашений и пожелания, чтобы американские партнеры оказывали более серьезное давление на украинскую власть в части их выполнения. После этого об Украине говорить не собирались, и только после, при ответах на вопросы, возникла тема и украинской ГТС, и Крыма. Но в обоих случаях президенты избежали каких-то резких, конфликтных утверждений, продолжая оставаться на согласительских позициях друг с другом.

С учетом того, что тема Украины важна, и прежде всего для России, такое умалчивание Украины – неспроста. Возможно, стороны договорились об определенном алгоритме урегулирования украинского вопроса, но говорить о нем сейчас публично очень рано. Поэтому они стремились не сорвать его и пытались максимально обойти эту тему», – считает украинский эксперт.

«В украинском вопросе надо смотреть за тем, кого Белый дом поддержит на выборах, и будет ли эта кандидатура приемлема для России. Это станет маркером достижения или не достижения каких-то договоренностей», – заключил Бортник.

ОТСЮДА

Tags: Путин, Трамп, саммит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments