Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Россияне устали от «холодной войны»

Согласно последнему опросу «Левада-центра» уже две трети россияне жаждут видеть Запад торговым партнером, а не врагом (это почти на 20% больше, чем в прошлом году). Процент дружелюбно настроенных граждан увеличился. Если тренд сохранится, то в такой обстановке властям и телеведущим будет труднее винить «загнивающий Запад» в отечественных проблемах.



За стратегическое партнерство высказалось почти две трети опрошенных – 61%. Год назад таковых было 43%. Также снизилось и количество тех, кто считает Запад соперником – с 31% до 16%. Количество радикалов, считающих, что западные демократии обязательно надо держать либо за врагов, либо за друзей, не так уж велико – 8%.

Также россиянам предложили высказаться по поводу членства страны в G8, откуда Россию исключили после «побега» Крыма от Украины. 33% россиян считают членство в этом клубе стран-лидеров «достаточно важным», 8% – «исключительно важным». А во цифры с другого полюса: 26% назвали членство в организации «не очень важным» и 17%, считают, что России вообще нечего делать в G8.

Правда, данные июньского опроса показывают – 78% респондентов ждут от правительства жёсткой внешнеполитической линии, несмотря на введённые против страны западные санкции.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков объяснил улучшение отношения россиян к странам Запада «усталостью от конфронтации». Опыт прежних лет показывает – демонстрировать друг другу клыки можно очень долго. Но на самом деле, никому не хочется пускать их в ход. Также свою роль в потеплении сыграл и чемпионат мира по футболу.

ОТСЮДА

Tags: Россия, опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments