Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Признает ли Трамп Крым российским?



Вне всякого сомнения. Это было одно из его предвыборных обещаний. Вопрос только - когда и что он потребует от Путина взамен.

Вот, что пишет американский журналист Майкл Бом, находящийся в Москве, который ни разу не трампист, а напротив ярый критик Трампа:

"Вопреки твердой позиции советников Трампа и союзников США американский президент может вновь устно поддержать «воссоединение» Крыма и России. Трамп уже объяснил свою позицию по-простому, когда высказался во время своей предвыборной кампании: мол, раз подавляющее большинство крымчан хотели быть частью России, то почему бы нет. Ведь волеизъявление народа — это и есть демократия, не так ли?"

Казалось бы, это пустая формальность, ни к чему не обязывающая, тем более не влияющая на снятие санкций с России. Однако, всё не так однозначно.

Глава государства делает заявления от имени государства. В том числе и устные. Признание не предполагает никаких документов. На этот счет нет никаких формальных критериев. Обычно выступления главы государства или его представителя в ООН бывает достаточно, чтобы объявить о признании государства другим государством. Если Трамп скажет, что считает Крым частью России, то будет считаться, что США признала Крым российским, но при этом санкции США никуда не денутся, так как Трамп их отменить не сможет.

Впрочем, санкции мало беспокоят российское руководство, наоборот, санкции используют для сплочения жителей России вокруг Путина. А если вспомнить историю, то Западом за Крым были введены только персональные санкции к друзьям Путина, Ротенбергам, Тимченко и прочим. Секторальные санкции не имеют никакого отношения к аннексии Крыма, они были введены только после крушения малайзийского Боинга. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно Крым и секторальные санкции мало взаимосвязаны друг с другом. Вопрос с санкциями Трамп будет решать отдельно. Но у Европы появится предлог не продлевать антироссийские санкции, особенно если Путин согласится на ввод миротворцев на Донбасс.

Что характерно, Трамп в своей привычной манере заранее перевел стрелки за Крым на своего предшественника Обаму:

«Это интересный вопрос. Потому что задолго до того, как я попал сюда, президент Обама позволил этому случиться. Это было в его «смену», а не в мою. Люди любят говорить: «Вот, Крым…» Но факт в том, что они строят мосты в Крым, они недавно открыли мост, который начали строить несколько лет назад. Они построили порт для подлодок, вложив в это миллиарды долларов. Это было во времена Обамы, а не Трампа. Позволил бы я этому случиться? Нет. Я бы этого не позволил. Но он позволил. Что будет с Крымом далее, я не могу сказать. Я не рад тому, что произошло c Крымом. Но это произошло при Обаме»

В общем Трамп опять обвиняет своих оппонентов ещё до того, как они начнут обвинять его в предательстве "демократии и евроантлантических интересов". Это означает только одно - решение о признании Крыма, пусть и в усеченном виде, уже принято, а Трамп подготавливает всех с озвучиванием этого решения. Что для России, то Крым никого особо не волнует. Эта тема пройдена. А вот как отреагируют жители Украины, сказать сложно. Ведь, объясняться перед украинцами придется Порошенко, который обещал вернуть Крым.

Tags: Крым, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments