Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Минпромторг предложил бороться с ростом цен на лекарства закрытием аптек



Минпромторг предлагает повысить качество обслуживания при отпуске лекарств путем ограничения количества аптечных организаций. В ведомстве настаивают на том, что число аптек нужно регулировать, поскольку их слишком большое количество в крупных городах приводит к росту цен на лекарства, в то время как на малонаселенных территориях медикаменты остаются труднодоступными.

Рост числа аптек негативно сказался на конкуренции в последние десять лет, указывается в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Авторы документа уверены в том, что цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей, пишет "Коммерсант". Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге.

Основной причиной роста цен на препараты в течение последних пяти лет является девальвация рубля, возражает управляющий партнер "Проектирования систем управления" Павел Лисовский. Он напомнил о том, что доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании.

Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии ведомства не уточняется. По мнению Лисовского, каких-либо отдельных мер по сокращению не потребуется, оно произойдет естественным рыночным путем.

ОТСЮДА

Tags: лекарства, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments