Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Росстандарт утвердил ГОСТ для мобильных приложений



Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя АНО «Российская система качества» (Роскачество). Документ содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple», — отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать «абсолютный минимум разрешений» для работы, объяснять, зачем они нужны. Приложение также должно иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ. У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком. Все персональные данные пользователей должны храниться в России, указывается в стандарте. Среди других пунктов — отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.

Стандарт должен стать «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов», планируется, что его введут в действие c 1 октября, сообщили в Роскачестве.

ОТСЮДА

Очевидно, что следующим шагом будет обязательная платная сертификация приложений на соответствие требованиям Росстандарта, штрафы за распространение на территории России несертифицированных приложений и т.д.. Мотивы деятельности Росстандарта совершенно прозрачны: выжимать деньги из разработчиков и пользователей для покупки новых яхт олигархами пополнения российского бюджета.

Tags: интернет, стандарты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments