Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Американские конгрессмены приехали в Россию налаживать диалог



Парламентская делегация из США во вторник провела ряд встреч в Москве с российскими коллегами, где подтвердила намерение, несмотря на все разногласия между двумя странами, пытаться искать точки соприкосновения и улучшать двусторонние отношения

Поездка делегации американских парламентариев прошла на фоне подготовки первой полноформатной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в Хельсинки 16 июля. По словам американских парламентариев, их поездка в Россию должна заложить основу для встречи лидеров двух стран.

Во вторник делегаты из США встретились с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации. С утра конгрессмены и сенаторы также были приняты главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это первый визит делегации американских парламентариев, тем более такой представительной, в Россию с 2013 года.

Конкуренты, но не противники

Глава делегации — сенатор-республиканец, председатель одного из ключевых комитетов (по ассигнованиям) Ричард Шелби признался, что нынешняя поездка в Москву стала для него уже одиннадцатой. При этом, как отмечали организаторы визита, возможность возобновить контакты могла появиться в 2017 году, но декабрьский визит конгрессменов был отменен из-за того, что сенатору-демократу от штата Нью-Гемпшир Джин Шахин было отказано в выдаче въездной визы в Россию.

Несмотря на то, что пятилетний перерыв в общении произошел по вине Вашингтона, фактически обрубившего все контакты по парламентской линии, делегация из США на встречах с российскими коллегами заверяла в готовности восстановить диалог.

По словам Шелби, в Вашингтоне понимают, что у России и США есть разногласия по некоторым вопросам, но разговаривать нужно. "Мы приехали, понимая, что у нас сложные отношения, но они могут быть лучше, потому что у нас общие интересы по всему миру. Надеюсь, что мы сможем и дальше работать в этой связи. Да, мы можем быть соперниками, но нам не обязательно быть противниками", — подчеркнул Шелби, обращаясь к Лаврову.

Сенатор-республиканец считает, что США не стоит рассматривать Россию как врага. "Мы должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага", — сказал он.

Шелби признался, что в Россию делегация приехала, чтобы поговорить, но не обвинять Москву в чем-то, очевидно, имея ввиду ведущееся в США расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о "связях Трампа с Россией" и "вмешательстве" Москвы в американские выборы. Россия неоднократно опровергала все обвинения американских спецслужб, называя их голословными.

"Я здесь нахожусь, чтобы попытаться найти способы улучшения отношений. Полномасштабный и открытый диалог… Мы здесь, мы надеемся и ожидаем наступления лучшего дня, лучших отношений с Россией", — сказал Шелби, выразив надежду, что его поездка в Москву поможет создать основу для саммита РФ-США.

Кроме того, сенаторы и конгрессмены пригласили российских парламентариев с ответным визитом в США. В Госдуме заявили, что приняли приглашение, дата визита будет согласовываться.

Конструктивные встречи

В Москве отмечают, что встречи с американскими сенаторами прошли в конструктивном ключе. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, диалог с делегацией конгресса США может заложить основы для будущих встреч с парламентариями США.

Лавров высоко оценил диалог российских и американских парламентариев
"Встреча прошла очень хорошо, очень конструктивно. Не было какой-то жесткой полемики, хотя мы не обходили острые темы", — сказал журналистам глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам встречи.

По его словам, в Госдуме надеются на восстановление работы парламентариев РФ и США в формате группы "Дума-Конгресс".

"Хотелось бы, конечно, надеяться, что нам удастся прервать полосу отчуждения в межпарламентских контактах с конгрессом и воссоздать большую работу комиссии "Дума-Конгресс". Думаю, что в этом случае возглавить работу с российской стороны Александр Дмитриевич Жуков. Но давайте будем ждать все-таки официальных подтверждений из Вашингтона", — отметил Слуцкий.

Ранее парламенты двух стран взаимодействовали в формате группы "Дума-Конгресс", в ходе которого несколько раз в год проходили встречи. Взаимодействие группы прекратилось после 2008 года.

ОТСЮДА

Под шумок чемпионата мира по футболу остался незамеченный визит американских конгрессменов в Россию. А ведь это знаковое событие. Помнится кто-то рвал на себе рубаху, доказывая, что Конгресс США никогда не пойдет навстречу Трампу, чтобы смягчить санкции в отношении России. Дескать, для того и закон принимали, чтобы Трамп без разрешения Конгресс не смел и думать о снятии санкций с Россиии. Мол. в американском Конгрессе уж такие ястребы-русофобы, уж такие ястребы... Правда Москву посетили только конгрессмены-республиканцы, но они составляют большинство в Конгрессе и легко поддержат любую инициативу Трамп. Трамп таки умудрился построить своих республиканцев и теперь они пляшут под его дудку. Стоит вспомнить ястреба-русофоба Джона Болтона, рассыпающегося в комплиментах к Путину.

Tags: Россия, США, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment