Новости выжившей из ума смехдержавы (rex_net) wrote,
Новости выжившей из ума смехдержавы
rex_net

Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты



Министерство здравоохранения направило в Минприроды письмо с просьбой включить сигареты в перечень продукции, с которой нужно взимать экологический сбор.

Заместитель главы Минздрава Олег Салагай подписал данное письмо. В нем ведомство перечислило вред, который приносят табачные изделия окружающей среде и предложило включить налог на сигареты в национальный проект в сфере экологии.

Минздрав уверяет, что, по словам экспертов, в качестве источников загрязнения выступают «как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ)». Большая часть окурков выбрасывается, хранится на свалках и попадает в ливневые стоки. Помимо этого там отметили, что курение — одна из ведущих причин лесных пожаров.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что понятия экологического налога в российском законодательстве нет, есть экологический сбор — это неналоговый платеж (в письме Минздрава значился именно налог). В ведомстве уточнили, что производитель волен выбирать: заплатить экологический сбор, тем самым вложившись в строительство мусороперерабатывающих предприятий, или же заняться переработкой мусора самостоятельно.

Министерство планирует расширить перечень продуктов, за производство которых придется заплатить экологический сбор, ссылаясь на поручение президента России Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов.

Осенью прошлого года Минздрав представил новую антитабачную концепцию, в которой предлагается, в частности, запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях. В этом же документе ведомство настаивает на экологическом сборе на сигареты для производителей.

ОТСЮДА

Tags: налоги, сигареты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments