Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

«Проглотят» ли россияне пенсионную реформу?



Первым и очевидным последствием повышения пенсионного возраста станет — уже скорое — появление людей, которые не будут иметь ни пенсии, ни работы. Речь идет, по разным оценкам, о цифре от 10 до 13 млн человек. Соответственно, если на рынке труда появляется дополнительно десяток миллионов человек, то и другое последствие тоже достаточно очевидно — это снижение зарплат, поскольку речь идет об обострении конкуренции на рынке занятости.

Следующий аспект — рост задолженности по коммунальным услугам и по налогам. По действующему Налоговому кодексу от налога на имущество, проще говоря — от налога на квартиры — освобождены люди, достигшие пенсионного возраста. Соответственно, если пенсионный возраст повышается, то и люди, у которых возраст 60-64 года, тоже будут обязаны платить налог на свои квартиры. В условиях недостаточной занятости понятно, что это повлечет за собой, скорее всего, рост налоговой задолженности.

Демографические последствия тоже не надо сбрасывать со счетов. Они не просчитаны, исследований на эту тему не проводилось. Но люди уже выражают озабоченность. Если сегодня молодые мамы могут, не получив места в яслях, детсадах, попросить посидеть с ребенком бабушку, то, когда бабушка окажется в ситуации необходимости поиска работы, соответственно, сидеть с маленьким ребенком дома будет некому. Причем, отметка в 63 и 65 лет касается тех, кто занят официально. Между тем, по разным оценкам, от 15 до 30 млн человек не имеют официальной занятости. Требования к официальному стажу возрастают ежегодно, и эти люди находятся в ситуации, когда они получат пенсию в 68 и 70 лет.

ОТСЮДА

Tags: пенсионеры, результаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments