Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Германию отключают от газа: Крупный газовый оператор прекратил поставки топлива



Газовый кризис в Европе усиливается и бьет по промышленному сердцу континента – Германии. Немецкая компания Deutsche Energiepool после взлета цен на природный газ до 900 долларов за тысячу кубометров приняла решение о прекращении подачи газа промышленным предприятиям по всей Германии. Поставлять газ по действующим контрактам оператор не смог из-за «экономической необоснованности».

Германию душат высокие цены на газ

В пятницу, 24 сентября, немецкая компания Deutsche Energiepool уведомила своих клиентов о разрыве действующих контрактов. Оператор, снабжающий газом промышленность по всей стране, в своем заявлении отметил, что за несколько месяцев закупочные цены на природный газ и электроэнергию выросли втрое, а цены на краткосрочные поставки увеличились впятеро, передает ТАСС.

До августа спотовая цена на газ составляла 4,80 евро за 1 МВтч, а 20 сентября она уже достигла 75,04 евро. Собственные закупочные цены компании выросли втрое, более того, она столкнулась с ограничением закупок. Оператор убежден, что цена продолжит расти и дальше из-за полупустых газовых хранилищ. Поэтому дальнейшие поставки газа в Deutsche Energiepool сочли «экономически необоснованными». «Мы были вынуждены расторгнуть многие из заключенных нами контрактов», – поясняется в заявлении газового оператора.

Подача газа на промышленные предприятия будет прекращена по всей Германии. В Deutsche Energiepool объясняют это тем, что они намерены сохранить рабочие места в компании и уже сейчас сконцентрируются на «предоставлении услуг в энергетическом секторе».

Тяжелая ситуация складывается и в Великобритании – уже семь из 55 энергетических компаний обанкротились, а к Рождеству в строю могут остаться только 10. Крупный бизнес обратился к правительству Соединенного Королевства с призывом отказаться от использования газа к 2035 году, сообщил телеканал Sky News. По данным портала, в Великобритании 40% выработки электроэнергии сегодня приходится на газовые электростанции.

Газовый кризис в Европе случился в результате сочетания нескольких факторов: с одной стороны, сократились поставки трубопроводного газа и СПГ из Норвегии, США и Ближнего Востока, а с другой – после холодной зимы и жаркого лета газовые хранилища на континенте оказались недостаточно заполнены для прохождения очередной зимы (примерно на 71%, не хватает 24 млрд кубометров).

Немаловажную роль в кризисе сыграла и стратегия «Газпрома» по ограничению поставок газа в Европу с целью стимулировать скорейший запуск «Северного потока-2». Российская монополия на 12% сократила поставки через Украину, а с октября будет прокачивать на треть меньше через ключевой трубопровод – «Ямал – Европа». Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали, что такой подход может вернуться России бумерангом – в 2025 году «Газпрому» предстоит перезаключать долгосрочные договоры с европейскими клиентами. Но покупатели после кризиса 2021 года будут руководствоваться в первую очередь соображениями энергетической безопасности и надежности.

ОТСЮДА

Tags: Германия, газ, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments