Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Электронными собираются сделать все выборы в России. Против технологии борется КПРФ



Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что власти создадут единую систему онлайн-голосования к следующим федеральным выборам в России. Чиновница отметила накопленный в этом отношении опыт Москвы и пообещала, что он «органично войдет в общую нашу копилку». Пресс-секретарь Владимира Путина так же призвал совершенствовать технологию и «распространить максимально». Электронное голосование перевернуло результаты выборов в Госдуму: 8 из 15 оппозиционных кандидатов на избирательных участках побеждали, но в онлайне большинство голосов оказалось за «Единую Россию». Против технологии выступает КПРФ – партия готовит иск в суд и законопроект о запрете использовать онлайн-голосование.

Непрозрачное электронное голосование

Главный скандал выборов в Госдуму-2021 возник из-за электронного голосования в Москве. На избирательных участках 8 из 15 оппозиционных кандидатов проходили в депутаты, но результаты электронного голосования все перевернули – на всех участках победили кандидаты от «Единой России». Процедура подсчета была непрозрачной: наблюдателям не дали проследить за тем, как считались голоса, а также не выдали результаты в 9 вечера после окончания голосования. Итоги были опубликованы лишь в 12 часов дня 20 сентября. Хотя, по данным источников, 19 сентября в 11 вечера они были у чиновников московской мэрии.

Кремль не вмешивался в ситуацию, поскольку в Москве «много своих специалистов», однако отметил для себя фактический подрыв доверия к электронному голосованию. Более того, в администрации президента посчитали, что выборы за пределами электронного голосования прошли «триумфально»: «Единая Россия» с самым низким за 8 лет рейтингом получила 49,87% голосов и конституционное большинство (324 места в парламенте из 450). Электронное голосование стало «ложкой дегтя», говорили источники в Кремле.

Однако систему поддержал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который является близким другом главного идеолога электронного голосования Алексея Венедиктова. По словам Пескова, систему нужно «совершенствовать и распространить максимально». «Она быстрая, она удобная с точки зрения экономии времени, с точки зрения увеличения явки де-факто, она удобная с точки зрения экономии большого количества государственных средств», – сказал Песков.

Также электронное голосование поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она надеется, что его можно будет применять на всех уровнях выборов в России, в том числе на президентских в 2024 году. «Главное, что беспокоит, – чтобы ни один голос не пропал, была обеспечена тайна голосования и чтобы невозможно было взломать эту систему и каким-либо образом повлиять на результаты голосования», – сказала Матвиенко.

После этого глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что электронное голосование будет распространено по всей территории России. «То, что накоплено в Москве, оно никуда не рассосется, не уйдет», – пообещала она. «Я думаю, что то, что Москва наработала, органично войдет в общую нашу копилку», – сказала Памфилова. До этого источники говорили, что у Кремля есть сомнения по поводу расширения онлайн-голосования на следующих выборах после скандала в Москве.

По словам политтехнолога Евгения Минченко, систему могут протестировать еще на двух голосованиях 2022 и 2023 годов перед президентскими выборами. Он оценивает успешность технологии как относительную. «Во многом решение будет зависеть от того, насколько сейчас удастся этот скандал погасить. Насколько коммунистам удастся представить доказательства», – подчеркнул Минченко.

Представители КПРФ наиболее активно борются с электронным голосованием: они создали комитет за отмену результатов электронного голосования в Москве и собираются провести митинг 25 сентября. Также они работают над законопроектом, который должен запретить электронное голосование по всей России. Впрочем, силы неравные: Роскомнадзора под угрозой блокировки сайта КПРФ заставил удалить анонс предстоящего митинга. Прочие инициативы партии может ждать та же судьба.

ОТСЮДА

Tags: электронное голосование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments