Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Панджшерский рубеж



Минул месяц с того дня, как движение «Талибан» (террористическое движение, запрещено в РФ) без боя вошло в афганскую столицу Кабул. Чего только здесь не произошло за это время: и смертоносные террористические взрывы, организованные игиловцами (члены террористического движения, запрещенного в РФ) и унёсшие десятки жизней горожан, и отчаянные женские демонстрации, требующие равноправия с мужчинами, и, наконец, создание правительства, которое на поверку оказалось не инклюзивным, а, наоборот, - чисто талибским.

Причём четыре портфеля достались самому агрессивному крылу движения - «Сети Хаккани», включая такой ключевой, как министра внутренних дел. Теперь стало ясно, кто в талибском доме хозяин. Но даже его политического и военного потенциала не хватило на то, что поставить на колени защитников долины Панджшер. И это - главный провал движения «Талибан» за минувший месяц.

Сначала была надежда утихомирить панджшерского лидера Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, в ходе переговоров и консультаций, которые активно велись вплоть до начала сентября. Этот процесс курировал сам Халил Хаккани, руководитель одноимённой террористической сети, теперь возглавляющий Министерство внутренних дел в стране. Хотя прямых контактов между двумя лидерами не было, но всё искрило даже на расстоянии.

Представители «Талибана» были проинструктированы таким образом, чтобы блокировать любые инициативы, направленные на создание инклюзивного правительства. В их обращениях к сыну «панджшерского льва» то и дело звучал ультиматум: сдай Панджшер - и получи должность в новом правительстве. Но Ахмад Масуд продолжал стоять на своём: в правительстве, кроме талибов-пуштунов, должны быть представлены все ключевые этносы Афганистана.

Переговоры неизбежно провалились, и от осады Панджшера талибы перешли к наступлению по трём транспортным артериям, ведущим в центр горной таджикской провинции - город Базарак. Их людские потери исчислялись сотнями, но они всё равно шли напролом. Со всей страны сюда были переброшены дополнительные подразделения, что довело численность наступающих до 10 тысяч человек. Ахмад Масуд расчётливо отступил из Базарака, стремясь избежать прямых столкновений с талибами и сохранить жизни своих бойцов. Панджшерцы ушли в горы в сторону так называемых боковых долин, которых больше десятка.

Такой манёвр всегда был наготове - на «чёрный день». Добраться сюда можно только по головокружительным тропам, поэтому внезапное нападение исключено. А учитывая грядущее наступление зимних холодов, можно предположить паузу в активных боестолкновениях до весны. Только тактическое преимущество, безусловно, остаётся за Ахмадом Масудом. Ведь он сохраняет возможность сверху совершать диверсионные рейды, в том числе глубокие, а талибы внизу превращаются в лёгкие мишени.

Кроме родных гор, Ахмаду Масуду помогает и время: с каждым днём нарастает антиталибская волна в соседних с Панджшером афганских провинциях. Речь идёт о Парване, Бадахшане, Каписе и Баглане. Для всех противников движения «Талибан» открыт созданный в Панджшере Национальный Фронт сопротивления /НФС/. Коммуникации уже налажены, недостатка в вооружениях нет. Подобное развитие событий, помимо выигрышного для НФС военного аспекта, имеет ещё чисто политический козырь.

Талибы теперь воюют не против американских марионеток, а против таджикских ополченцев и их союзников из других народностей. Таджики - это, после пуштунов, второй по численности этнос Афганистана, насчитывающий до 15 миллионов человек. Они кровными, языковыми и историческими узами связаны и с постсоветским Таджикистаном, и с соседним Ираном. В этих странах на самом высоком уровне осуждают агрессию талибов в Панджшере и требуют её прекращения. Очевидно, что Афганистан поставлен на грань гражданской войны. И взрыватель у неё самый страшный - межэтнический.

ОТСЮДА

Tags: Афганистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments