Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

The New York Times: новые подробности убийства Моссадом иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде



Как пишет NYT, с 2007 года «Моссад» убил шестерых иранских ученых-ядерщиков, которые работали с Фахризаде над программой по созданию ядерной боеголовки.

Подготовка к новой операции началась после серии встреч в конце 2019-го – начале 2020 года между израильскими официальными лицами и высокопоставленными американскими чиновниками.

В них участвовали Йоси Коэн (на тот момент директор «Моссада»), бывшие президент и госсекретарь США Дональд Трамп и Майк Помпео и экс-директор ЦРУ Джина Хаспел.

Израиль решил вернуться к ней, после того как Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки весной 2018 года.

▪️Операция, приведшая к гибели Фахризаде, была не первой попыткой сотрудников "Моссада". В 2009 году оперативная группа попыталась убить ученого-ядерщика во время запланированной операции, ожидая прибытия Фахризаде, но операция была отменена в последнюю минуту. "Моссад" заподозрил утечку информации об операции, и, по всей видимости, Иран устроил для них ловушку.
▪️Но на этот раз "Моссад" хотел попробовать что-то новое. Убийца, который был опытным стрелком, расположился, подготовил пистолет и осторожно "нажал на курок". Однако его не было рядом - снайпер смотрел на экран компьютера за тысячи миль.
▪️К тому времени вся оперативная группа покинула Иран.
▪️В этой операции впервые было применено оружие, которое способно выпускать 600 пуль в минуту, с использованием передовых компьютерных снайперских технологий с искусственным интеллектом и многокамерным наблюдением через спутник.
▪️В отличие от дронов, это роботизированное оружие невозможно заменить в небе.
▪️Роботизированная часть оружия была разработана так, чтобы уместиться на полу фургона.
▪️Камеры, установленные на фургоне в разных направлениях, давали в диспетчерской полное представление не только о его назначении и деталях безопасности, но и о местности вокруг места проведения операции.
▪️Наконец, на последнем этапе операции фургон был заполнен взрывчаткой, которая взорвалась после террора, не оставив следов.
▪️Стрельба из такого оружия имела и другие сложности. Взрыв должен был полностью разнести в клочки робота-пулемета, чтобы иранцы не смогли собрать воедино его остатки. Однако вместо этого большинство частей оружия было подброшено в воздух, а затем упало на землю. Оно было слишком повреждено, чтобы его можно было отремонтировать, но детали остались в основном целыми.
▪️Версия Ирана о том, что атака была осуществлена с помощью робота-пулемета, оснащенного системой спутникового управления, и встроенным в нее искусственным интеллектом, оказалась верной.

https://www.nytimes.com/2021/09/18/world/middleeast/iran-nuclear-fakhrizadeh-assassination-israel.html

Tags: Израиль, Иран, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments