Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита



Путин перед выборами в Госдуму-2021 закрыл тему транзита власти и потенциального преемника. Он не включил бывшего президента и премьера, а ныне председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в первую пятерку федерального списка партии власти. Также он не добавил в список действующего премьер-министра Михаила Мишустина. Появление в списке одного или другого дало бы повод разговорам о выборе преемника, говорят в кулуарах Кремля и Белого дома.

Путин снял вопрос преемника с повестки

Путин не допустил Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина в федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму 2021 года, чтобы снять вопрос своего преемника и пресечь разговоры о транзите власти. Об этом пишет BBC со ссылкой на несколько десятков источников в Кремле и Белом доме.

По словам собеседников издания, Медведеву не нравится сидеть на «приставном стульчике» рядом с Путиным в Совбезе. Он не собирается уходить на пенсию и после отставки с поста премьер-министра ищет возможности вернуться в большую политику. Путин пытался с помощью закона о пожизненном сенаторстве для бывших президентов отправить Медведева в Совет Федерации. Документ даже предполагал три месяца на определение. Это заставило сильно поволноваться Валентину Матвиенко, которая понимала, что Медведев будет метить в спикеры – на ее место. Но Медведев, по словам источников, «не повелся» на эту уловку.

Он подчеркивает, что он молод и как человек и как политик. При этом у Медведева сложились непростые отношения с его сменщиком в Белом доме – Михаилом Мишустиным. Тот жестко и бесцеремонно за один день увольнял чиновников предыдущего правительства и, по словам источников, переживает некоторые «рефлексии» по поводу того, что нарушил элементарный этикет. Но проблема в другом – Мишустин захотел быть председателем партии «Единая Россия» «по традиции», согласно которой председателем становится премьер.

Однако Медведев не согласен отдавать пост конкуренту. Более того, он стал метить в спикеры Госдумы и боролся с куратором внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко. Кириенко, понимая, что Медведев с его отрицательным рейтингом – «не локомотив, который бы потащил партию вверх», а за результат отвечает он, был против Медведева в первой пятерке федерального списка партии. Поддерживал такую позицию действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин, поскольку Медведев собирался занять его место.

Тем не менее решающее слово было за Путиным. Путин же руководствовался совершенно иными соображениями. «Я полагаю, что у Путина и его администрации есть большое желание на время закрыть тему транзита от слова «совсем». А получение Медведевым высокого результата во главе списка – открывает эту тему», – сказал собеседник издания. Таким образом, Путин отказал Медведеву и Мишустину в федеральном списке «Единой России», чтобы снять тему преемника и своего ухода из власти. При этом вопрос выбора преемника сохранится, но теперь все должны поработать на результат партии власти, объяснил неназванный чиновник.

ОТСЮДА

Вполне ожидаемая новость. После того как Байден сказал, что не будет вводить санкции против путинских денежных мешков, российских олигархов, как советовал Навальный, Путин мог спать спокойно. Потому что убрать Путина можно было только таким образом, он является гарантом сохранения ворованных в России денег и заныканных на Западе.

Если были активы российских олигархов на Западе были блокированы, то надобность в Путине бы исчезла, а его бы устранили. Чубайс поставил Путина на пост презика в 1999 году именно для сохранения ворованных в России денег и заныканных на Западе, когда прежний преемник Ельцина — Степашин — заявил в интервью американским СМИ о пересмотре итогов приватизации. Если бы Путин не справился бы со своей ролью, то его бы убрали.

Правда в 2016 году вопрос о транзите власти был очень актуален, так как в случае прихода в Америке к власти Хиллари Клинтон, которая неровно дышала к Путину, у российских олигархов могли возникнуть проблемы с их зарубежными активами, поэтому решили от греха подальше поставить на пост презика Медведа. Сейчас уже ничто не угрожает российским олигархам, как обещал Байден и что подтвердили в Европе, поэтому тема транзита уже не стоит на повестке дня.


Tags: Медведев, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments