Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Кудрин: «Модель экономики изжила себя, России нужен свой iPhone»



Российская модель экономики изжила себя и ее необходимо менять. К такому выводу пришел глава Счетной палаты Алексей Кудрин, более двадцати лет работающий в экономическом блоке правительства. По его мнению, главная проблема России в том, что страна неспособна создавать инновационные продукты – такие, «как iPhone», которые были бы востребованы во всем мире.

Диагноз и совет от Кудрина

В интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия «эксплуатирует старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата». Россия не создает «прорывных качеств, новых товаров». Поэтому невозможно для страны и выйти на высокие темпы роста.

По мнению Кудрина, для экономического успеха России нужны «товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone». Чиновник считает, что Россия должна что-то создавать для мира. «Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше», – сказал он.

Сейчас экономику ограничивает попытка уйти в самоизоляцию, отказаться от взаимодействия с миром и замкнуться на внутреннем потреблении. Но в таком случае у России остается только нефть, а нефть – это уходящая модель экономики, объяснил Кудрин. «Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», – считает глава Счетной палаты.

Доля нефти и газа в экспорте России составляла в 2019 году 57%. Из 419 млрд долларов иностранной валюты от торговли с миром нефть, нефтепродукты и газ принесли 238 млрд. В 2020 году из-за пандемии этот показатель упал до 45% – 150 млрд долларов из 333 млрд. В целом же нефть и газ в ВВП России не превышают долю в 15,2%.

Российская экономика с 2008 по 2019 год выросла всего на 8,8%. Таким образом, она в 3,5 раза отстала от мировой экономики, а ее доля в мировом ВВП упала. Китай за то же время вырос на 101%, а США – на 16,2%. В период застоя с 1979 по 1990 годы СССР рос темпами 1,5% ВВП в год, Россия же сейчас растет на 0,88%. Похоже, Кудрин прав – эта модель экономики себя изжила.

ОТСЮДА

Tags: Кудрин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments