Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Германия на пороге серьёзных перемен



Германия сегодня на пороге серьёзных перемен. В немецком обществе идёт активное обсуждение предстоящих выборов — от них во многом зависит завтрашний день не только ФРГ, но и всего Европейского Союза. О том, кто будет определять политический дискурс одной из наиболее благополучных стран европейского континента, и о других актуальных вопросах европейского континента мы беседуем с известным немецким политологом и журналистом-международником Александром Раром.

- В Германии набирает обороты предвыборная кампания. Насколько, по Вашему мнению, можно верить выступлениям кандидатов? Они соответствуют настроениям в обществе?

- На мой взгляд, главная интрига заключается в том, удастся ли нынешнему канцлеру ФРГ и его команде сохранить ведущую роль в общественно политической жизни страны или нас ждут существенные перемены во внутренней и внешней политике. С одной стороны, Меркель — безусловный политический тяжеловес. Она управляла страной 16 лет, и её сложно заменить. Но, с другой стороны, в немецком обществе сформировалось желание перемен и это очевидный факт, с которым невозможно не считаться.

Лидер Германии автоматически становится лидером Европы. Сегодня у нас накопилось много проблем, и они нуждаются в незамедлительном решении. Следует учитывать, что в ФРГ выбирают не столько человека (хотя, конечно, личность тоже важна), сколько непосредственно партию. Канцлер определяется не напрямую — это работа парламента. Так что многое зависит от того, насколько мощную политическую силу представляет тот или иной лидер.

Как показывают последние опросы, на сегодняшний день лидирует христианско-демократический союз во главе с Армином Лашетом премьер-министром земли Северный Рейн — Вестфалия. Это серьёзный политик, он прошёл трудный путь борьбы с другими кандидатами за этот пост. ХДС по всем опросам получает сейчас примерно 30 процентов поддержки избирателей.

Партия Зелёных находится на втором месте — у неё 20 процентов. Если не произойдёт каких-то экстраординарных событий, Лашет станет канцлером и сможет создавать коалицию в Бундестаге.

- В СМИ расценивают последнюю встречу Ангелы Меркель с Байденом как попытку открыть дорогу европейцам к «Северному потоку-2». Насколько можно верить обещаниям американцев не препятствовать строительству газопровода?

- Думаю, что мы пока можем доверять словам президента США. Администрации господина Байдена сегодня чрезвычайно важно договориться с Германией по всем стратегическим вопросам, ведь ФРГ его главный союзник в Европе.

А проблем очень много. Это и ситуация на Ближнем Востоке, «дружба» против Китая, изменения климата и прочее, прочее, прочее. Эти задачи невозможно было бы решать, если бы американцы ввели санкции против немецкой компании, которая спонсирует «Северный поток-2».

Но возникает вопрос: кто будет платить за Украину, которая нуждается в деньгах за транзит российского газа через её территорию? Пока платит Россия. В том случае, если газ перестанет идти через Украину, администрация Зеленского лишится мощной финансовой поддержки. Германия обещала США помочь Украине.

- В последнее время взаимоотношения России и Германии значительно осложнились. Так называемый «Петербургский диалог» находится на грани срыва. Какова причина?

- Я бы даже сказал, что диалог, о котором вы упомянули, уже умер. На мой взгляд, происходит следующее: немецкие либеральные элиты, неправительственные организации, СМИ, институты стратегического характера настроены враждебно по отношению к России. Они настаивают на том, что с Россией можно разговаривать только языком угроз и бескомпромиссной борьбы.

И хотя между нашими странами традиционно существуют тесные торговые, экономические, социальные и культурные связи, на обсуждение выносятся исключительно проблемы прав человека и либеральных ценностей. Россия отказывается говорить об этом в той форме, которая существовала последние 20-30 лет.

Немецкие неправительственные организации поддерживающие антиправительственные настроения в российском обществе были запрещены. Это привело к возмущению в Германии. Россия хочет вести диалог по вопросам общих интересов, Германия — исключительно по проблемам либеральных ценностей.

В этом суть конфликта. Это происходит, несмотря на «Северный поток-2» и другие формы экономического сотрудничества. Кроме того, следует учитывать, что для ФРГ, в первую очередь, важны взаимоотношения с США и странами Восточной Европы. А там политики в основном настроены против России.

- Если канцлером станет господин Лашет, может ли измениться ситуация?

- Насколько я знаю и понимаю этого политика, он дружелюбно настроен к России и хочет выстроить с ней стратегическое партнёрство. Вопрос состоит в том, насколько господин Лашет сможет заручиться поддержкой других политических сил. У него серьёзная оппозиция в Европейском Союзе, в США, да и в самой Германии. Кроме того, немецкая пресса настроена против сближения с Россией.

- Как Вы видите развитие отношений между Евросоюзом и Россией? Не кажется ли Вам, что тренды последних лет — Украина, Крым уже утратили свою актуальность?

- На мой взгляд, Европейский парламент, так же, как и Совет Европы не представляют интересы большинства европейцев. Им важны идеи либеральных элит, которые сейчас у власти. А элиты — это не всегда общество, поэтому в Европе всё может измениться. Я уже вижу, что некоторые восточно-европейские страны недовольны Брюсселем. Есть разрыв между Западом и Востоком Европы. Пока не ясно, какой она станет через 10-15 лет.

- Германия находится на 12 месте в мире по числу заболеваемости ковидом. В отличие от своих французских коллег, в ФРГ не собираются вводить обязательную вакцинацию населения. В чём секрет успешной борьбы с пандемией?

- В Германии лучшее в мире здравоохранение. Граждане платят огромные налоги на содержание немецкой медицины. Она качественно работает, несмотря на эпидемии. Хотя справится ли эта медицинская страховая система с будущими эпидемиологическими вызовами, неизвестно.

Либеральные СМИ полностью поддерживают правительство в отношении вакцинации. Журналисты пропагандируют прививки. Законопослушный и верящий прессе немецкий народ напуган. Немцы дисциплинированы, все в масках в общественных местах. Когда была необходимость всеобщей самоизоляции, послушно сидели дома, не ездили в отпуск. В Германии большинство критиков антиковидных мер — маргиналы. У нас стремятся прививаться.

Разрешение на прививку детям от 12 до 18 лет даёт Совет врачей. Это закон. В Великобритании и Израиле детей активно прививают. В Германии врачи не дают разрешение на вакцинацию людей моложе 20 лет. Проблема в том, что в Германии сейчас начинается новая, четвёртая волна заражения, а молодых невозможно заставить делать прививку. Запирать в четырёх стенах людей тоже нельзя, им это надоело. Надежда только на то, что в стране сделают прививки хотя бы 80% населения. Сейчас привито 50% жителей Германии.

- Насколько перспективен немецко-французский союз?

- Германия и Франция заложили фундамент для Евросоюза. Однако Европа меняется. Есть множество проблем, которых раньше не существовало в общем союзе: ценностный, финансово-экономический, социальный. Франция и Германия были сильны вместе, когда у них был план для будущего Европы.

Они хотели создать Соединённые Штаты Европы, союз, которые бы имели своё правительство, армию и совместную оборонную политику. А Европа по-прежнему очень далека от этого, мешают серьёзные разногласия. Европа не может прийти к концепции принятия решений большинством голосов, против этого выступают небольшие страны. Кипр или Люксембург могут заблокировать работу Евросоюза, наложить вето на любое решение.

- Каким образом можно возобновить добрые политические взаимоотношения между Москвой и Берлином?

- Это зависит и от России — насколько ей необходим этот диалог. Ваша страна — европейское государство со времён Петра Великого. Она должна предложить свою модель, своё видение европейской политики. Что делать европейцам? В первую очередь перестать учить Россию демократии.

Нужно понимать — Россия развивается своим путём, и находится в пятёрке самых крупных экономик мира. С ней необходимо считаться. Россия, в отличие от Евросоюза, играет огромную роль на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Латинской Америке. Поэтому Европа должна начать диалог на основе взаимовыгодных интересов.

- Ваша книга об истории российско-европейских отношений за последние 500 лет стала бестселлером. Она называется «2054 год», почему?

- Потому что в 1054 году произошёл разрыв, раскол между церквями — католической и православной. Европа была разделена на две части. Появились разные правовые и общественно-политические системы. Это две цивилизации. Я хотел вернуть читателя во времена Ивана Грозного, когда Россия вошла в Европу в качестве новой державы. Это был важнейший исторический период, который повлиял на будущее. Надо увидеть корни недопонимания. Лишь тогда мы сможем понять, как решать сегодняшние проблемы, и какой будет Европа завтрашнего дня.

ОТСЮДА

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments