Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов



Цены на газ в Европе штурмуют новые высоты – 29 июля на лондонской бирже ICE они достигли 500 долларов за тысячу кубометров. На их рост влияет несколько факторов: высокий спрос в связи с минимальными объемами запасов, дефицит поставок СПГ и отказ «Газпрома» прокачивать больше газа через Украину. Европейские эксперты ранее говорили, что российская компания ведет себя, как «газовый ОПЕК» – ограничивает предложение, чтобы повысить цену. Теперь они считают, что «Газпром» хочет быстрее переключить потоки на «Северный поток-2» и потому отказывается от дорогих маршрутов через Украину и Польшу.

«Газпром» торопит Европу с «Северным потоком-2»

На европейском рынке с понедельника снова резко растут цены на газ. Украина в очередной раз предложила увеличить прокачку газа в связи с высоким спросом, но «Газпром» отказался от дополнительных мощностей на более чем 60 млн кубометров в сутки. Сейчас российская газовая монополия прокачивает через Украину 109 млн кубометров в день по контракту и 15 млн по сверхплановой брони.

Цены на биржах мгновенно отреагировали на это – к четвергу они выросли на 10%, до 501 доллара за тысячу кубометров (или 40,87 евро за тысячу кВт/ч). С января газ в Европе подорожал на 150%, а с лета 2020 года – в 4 раза. «Газпрому» это на руку – в прошлом году он понес убытки из-за падения цен, а в этом выходит на прибыль: в первом квартале компания заработала более 13 млрд долларов, на 46,8% больше, чем за тот же период 2020 года.

По словам аналитика Schneider Electric Балинта Баласа, цель «Газпрома» – переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее. Поэтому компания будет «избегать использовать более дорогие маршруты через Украину и Польшу». Это, в свою очередь, будет толкать цены все выше, поскольку хранилища после аномально холодной зимы опустошены.

На конец июля в европейских ПХГ остается 50 млрд кубометров газа – на 15 млрд ниже среднего показателя за 15 лет. Перебои поставок с норвежского месторождения Тролл усугубляют ситуацию с поиском альтернативы российскому газу. Импорт СПГ упал на 20% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в Азии за тысячку кубометров СПГ дают 539 долларов, а газ в Европе стоит пока дешевле – 501 доллар. При этом фьючерсы на поставки в феврале 2022 года в Азию уже выросли до 600 долларов.

В Азии тайфуны и жара толкают цены вверх – растет спрос на электроэнергию, а танкеры задерживаются. В том числе поэтому в Европу приходит в неделю на три танкера меньше, чем в прошлом году. По мнению аналитиков ING, все это может привести к тому, что к зиме Европа подойдет с полупустыми ПХГ. Это надолго задержит цены на высоком уровне.

ОТСЮДА

На Украине считают, что Россия может полностью прекратить транзит газа через страну



лава украинской компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью радиостанции «Радио НВ» допустил, что Россия может полностью прекратить транзит газа через территорию страны. По его словам, организация рассматривает вариант, при котором российская госкорпорация «Газпром» начнет демонтировать на своей земле трубы для того, чтобы в будущем исключить поставки голубого топлива через Украину, даже если властям удастся сохранить какие-то транзитные мощности.

Кроме того Сергей Макогон добавил, что Россия снизила объемы транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему, поскольку основные поставки сырья будут идти по «Северному потоку-2», пишет Прайм.

ОТСЮДА

Tags: Газпром, Европа, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments