Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Ельцин и правительство Степашина – Аксененко



Алексей Дьяченко, экс-зять первого РФ-президента Бориса Ельцина, продолжает публикацию пристрастных мемуаров о тесте. Нынче тема занятия: загадка и разгадка Сергея Степашина. Премьер-министра России в мае - августе 1999. Был ли этот человек реальным кандидатом в преемники г-на Ельцина или только расчищал дорогу Владимиру Путину?

Сергей Степашин стал премьером исключительно в противовес Николаю Аксененко. И ни по какой другой причине.

Собственно, к началу мая 1999 года кандидатура Николая Аксененко на пост главы Правительства уже была согласована. Николая Емельяновича активно лоббировал один из самых влиятельных (без преувеличения) бизнесменов той эпохи – Роман Аркадьевич Абрамович.

За Аксененко стояла огромная, могущественная корпорация – железные дороги России. В царские, советские и демократические времена железные дороги в нашей стране имели и имеют колоссальное значение. Кстати, представители этой системы никогда в истории России не имели политических амбиций. Вели себя скромно, держались в тени (Лазаря Кагановича и Феликса Дзержинского я не считаю профессиональными железнодорожниками, их бросила на этот участок партия коммунистов). Аксененко – первый после царского премьера железнодорожника Витте, кто стал претендовать на самые высокие посты. В отличие от Кириенко и Степашина, он представлял огромную, богатую, связанную почти с каждым обитаемым уголком страны Систему. Поэтому он был реальным тяжеловесом, во многом сопоставимым с Виктором Черномырдиным. Именно поэтому, в конечном счете, он и не прошёл в премьеры.

Рассказывают, что в последний момент перед назначением к Борису Ельцину зашёл Анатолий Чубайс, сохранявший очень романтическое влияние на главу государства, и убедил его поменять своё решение назначить Аксененко, предложив кандидатуру Степашина. Мол, Чубайс как всегда всех переиграл.

Думаю, что всё не так однозначно. Ответ на вопрос лежит чуть глубже. Вряд ли шеф администрации Президента Александр Волошин хотел сильного и независимого премьера. С другой стороны, открыто выражать недовольство назначением Аксененко Волошин не мог. Абрамович был важный для Кремля игрок. А вот Чубайс с Абрамовичем оставался в холодных отношениях. Вот Анатолий Борисович – в очередной раз в своей героической биографии – и сделал эту работу. А в администрации просто развели руками: «Ну что тут сделаешь? У Чубайса свой подход к Президенту».

Что мог сказать в ответ Абрамович? Понял ли он, что связка Аксененко (премьер) – Абрамович (олигарх) резко ослабляла роль администрации и ближайшего окружения Ельцина? Парадокс – в аппаратной и деловой мощи Аксененко крылась его политическая слабость.

Аксененко предпринимал попытки сблизиться с семьёй Ельцина. Мы с Татьяной были у него на даче с подачи Абрамовича. Мило провели время. Однако, какой-то особой близости не получилось.

Как человека Аксененко жалко. Он был реально крутой. Но поход в большую политику закончился для него печально. На него обрушилось уголовное преследование, в начале 2001 года Николая Емельяновича убрали из его родного МПС, вскоре он тяжело заболел. Те, с кем он сильно дружил в годы своего могущества, не приехали к нему на похороны. Впрочем, в России по-другому не бывает.

Степашин очень старался. Но, мне кажется, тогда он понимал свою «временность». Возможно, надеялся на чудо. «Нет ничего более постоянного, чем временное». Но Сергей Вадимович не соответствовал ельцинской идее преемника с «чистого листа».
В 90-е годы Степашин занимал в Москве высокие посты. Руководил чекистами, милицией, юстицией. Имел, соответственно, свои обязательства и проблемы. Его жена руководила банком и влияла на него. Ну, никак не «чистый лист»!

Степашин был хорошо известен Ельцину, но доверительных отношений у них не было. Не помню, чтобы он когда-нибудь приезжал к Ельцину на дачу. Хорошие контакты Степашина с Чубайсом тоже не были секретом для ближайшего окружения Президента. Никто не собирался отдавать страну в руки Чубайса, а заодно и чрезмерно активной, в том числе в бизнесе, жены Степашина Тамары. Ельцин вообще настороженно воспринимал мужей, психологически полностью зависимых от воли сильных женщин. Это проявлялось и в его отношении к Юрию Лужкову, например. Возможно, это спровоцировало охлаждение между первым Президентом России и вторым мэром Москвы. Хотя комплекс причин такого охлаждения, конечно, гораздо сложнее. Поговорим об этом отдельно.

Поэтому я не разделяю мнения аналитиков и журналистов, которые до сих пор утверждают, что Степашин был «преемником номер один». Мол, чуть-чуть ему не хватило. Мне рассказывали, что сегодня, много лет спустя, и сам Степашин так считает. Нет, это не так.

Степашин отодвинул от президентства Аксененко, за которым стояли очень важные тогда для Кремля люди. На этом его политическая миссия закончилась. Дорога истории была расчищена для Владимира Путина.

Продолжение следует

ОТСЮДА

Алексей Дьяченко или сознательно врёт, или не хочет выставлять свою неблаговидную роль в деле назначения Ельциным премьер-министра в мае 1999 года. Действительно, Ельцин хотел назначить своего протеже Аксененко, но не из-за того, что за Аксененко стояла копрорация РЖД, пусть Алексей Дьяченко не выдумывает, а просто Ельцину импонировали крупные мужчины вроде Аксененко, Коржакова и Пашки Бородина. Ельцин питал к таким мужчинам необъяснимую симпатию, может быть он исходил из принципа: с кем можно пойти в разведку.

Действительно, Чубайс в последний момент заменил Аксененко на Степашина. Просто по одной причине — Степашин был из Питера, а Чубайс проталкивал всюду своих питерских. Про Путина речь тогда вообще не шла, он понадобился потом, через 3 месяца, когда в интервью американским СМИ Степашин сказал о возможном пересмотре итогов приватизации, поэтому пришлось убирать его с поста премьера. Алексей Дьяченко откровенно врёт — Чубайс к тому времени уже имел неограниченное влияние на Ельцина через его дочь Татьяну, жену Алексея Дьяченко. Именно Чубайс убрал от Ельцина его верного соратника и друга Александра Коржакова, опять таки руками Татьяны Дьяченко. Скорее всего Алексей Дьяченко не хочет афишировать роль своей бывшей жены в этом деле, а также свою роль — подкаблучника и прислуги возле свой жены, дочери Ельцина. Алексей Дьяченко даже не имел права голоса в своей семье, он и женился только ради того, чтобы быть поближе к власти и богатству.



Назначению Степашина премьер-министром предшествовал один забавный момент — в Госдуме, при оглашении имени нового премьера, тогдашний спикер Селезнев, вскрывая пакет из Кремля, назвал Аксёненко, а потом пришлось исправлять ошибку и представлять Степашина. Разумеется, что если бы Ельцин стоял твердо на ногах, то он настоял бы на своем протеже Аксененко, но после операции на сердце Ельцин был уже полностью в руках Чубайса и исполнял все его малейшие прихоти.


Tags: Ельцин, Путин, Степашин, Чубайс, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments