Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

«Украину разорвет геополитическая гравитация России и США». Что рассказал Сурков в интервью FT



Владислав Сурков в интервью FT рассказал, что считает избыток свободы «смертельным» для государства, а Навального — «неприемлемым» для российской политики. Комментируя действия силовиков на несогласованных акциях оппозиции, экс-помощник президента заявил, что «государство защищает себя везде»

Сурков сравнил Путина с римским императором, рассказал, что Украины не существует, и намекнул, что события 2014 года — это только первый раздел Украины (видимо, по аналогии с Речью Посполитой). Сурков озвучил свою позицию по Крыму: «Горжусь, что был частью отвоевания, это была первая открытая контратака России против Запада».

Бывший помощник президента Владислав Сурков считает, что избыток свободы опасен для государства, он заявил об этом в интервью Financial Times.

«Передозировка свободы смертельна для государства. Все, что является лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — пояснил Сурков.

Он также считает, что оппозиционер Алексей Навальный не должен быть частью российской политики. «Этот человек неприемлем. Навальный неприемлем. Он не должен быть частью российской политики. Немцы любят его, пусть избирается в бундестаг. Они могут выдать ему немецкий паспорт», — заявил бывший помощник президента России.

«Пусть избирается в бундестаг»: Сурков назвал Навального «неприемлемым» для российской политики

Суркову легко это говорить. Не так легко тем, кто противостоит скрытной автократии Путина, таким как Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, который мобилизовал сотни тысяч протестующих против режима. Является ли это частью инсценированной демократии Суркова?

«Когда я начал свою работу в 2000 году, я предложил очень простую систему установления закона и порядка. Мы разделяем оппозицию на системную и внесистемную. А что такое системная оппозиция? Это та, который подчиняется правилам, законам и обычаям», — говорит он, имея в виду оппозиционные партии, руководимые Кремлем.

Я обращаю его внимание на этот очевидный парадокс. Оппозиция, лояльная к тем, кто устанавливает правила, вовсе не является оппозицией. Он продолжает.

«Второе требование — они не работают на иностранные правительства. Если они это делают, они не могут представлять россиян, это нарушает наш суверенитет» — говорит он, — Как это исключить — дело вкуса и зависит от темперамента определенных людей".

Организация Навального была признана «иностранным агентом», и ее членам будет запрещено участвовать в выборах. Он отрицает получение иностранной поддержки.

Я спрашиваю его, шокирован ли он новым уровнем насилия, применяемого полицией против протестующих этой весной. Он улыбается и говорит, что понятия об этом не имеет. Я рекомендую ему пойти на акцию протеста. «Мне? Почему я должен?» — отвечает он, притворяясь оскорбленным.

«Государство защищает себя везде, — возражает он, — Извините, я говорю простые вещи, как кремлевский пропагандист, но это очевидно. Во всех странах незаконные митинги подавляются силой. Почему мы должны отличаться?»

«Этот человек неприемлем. Навальный неприемлем, — говорит он, — Он не должен быть частью российской политики. Немцы его любят, пусть избирается в Бундестаг. … Они могут дать ему немецкий паспорт».

В 2011 году Сурков переехал из Кремля и стал вице-премьером, а в мае 2013 года был отправлен в отставку из правительства. Его соперники праздновали конец его влияния.

Украины «не существует»

Но четыре месяца спустя он вернулся, на этот раз в качестве официального помощника Путина, контролирующего политику в отношении Украины. Это задание имело такое же сейсмическое воздействие, как и первое.

Сурков: Донбасс не заслуживает такого унижения, как возвращение в Украину. А Украина не заслуживает такой чести
Сурков рассказал, что, работая на Ходорковского в 1990-х годах, он написал записку высокопоставленному политическому деятелю, в которой доказывал, что Россия должна вернуть себе Крым. Но, по его словам, в то время России не хватало как ресурсов, так и организации.

В феврале 2014 года, через пять месяцев после нового назначения Суркова, российские войска без опознавательных знаков вошли в Крым, чтобы захватить стратегические объекты и оказать поддержку пророссийским сепаратистам, которые требовали независимости от Киева.

Через месяц на референдуме, признанном Генеральной ассамблеей ООН незаконным, территория проголосовала за то, чтобы стать частью России.

Одновременно с этим пророссийские группировки на востоке Украины при поддержке Москвы начали брать под контроль региональные институции и вступать в столкновения с государственными службами безопасности — столкновения, которые переросли в полномасштабную войну, которая продолжается и сегодня.

«Война — дело нужное». Об «упрямых хохлах», Донбассе, Зеленском и отставке из-за Украины — главное из скандального интервью Суркова

Сурков не раскаивается и изображает себя человеком, стремящимся помочь, а не разделить страну (Украину — ред.).

«Украинцы прекрасно понимают, что на данный момент их страны на самом деле не существует. Я говорил, что она может существовать в будущем. Национальное ядро ​​существует. Я просто задаю вопрос, какими должны быть границы, государственная граница. И это должно стать предметом международного обсуждения», — говорит он.

«Страна может быть преобразована в конфедерацию с большой свободой для регионов решать вопросы самостоятельно, — продолжает он, — Между двумя костями нужна мягкая ткань. Украина находится прямо между Россией и Западом, и геополитическая гравитация обоих разорвет Украину».

«Пока мы не достигнем такого результата, борьба за Украину не прекратится. Она может угаснуть, она может вспыхнуть, но она неизбежно будет продолжаться», — заявил Сурков.

Сурков описывает Минские соглашения — мирные договоренности, подписанные Москвой, Киевом и пророссийскими боевиками — как акт, который «узаконил первый раздел Украины».

Я напомнил ему, что с 2014 года в ходе боевых действий погибли 14 тысяч человек, в том числе 298 мирных жителей на борту самолета MH17 Malaysia Airlines, сбитого пророссийскими боевиками, согласно международным расследованиям, которые Москва отвергает. Сурков говорит, что это было «прискорбно».

«Я горжусь тем, что участвовал в отвоевании. Это была первая открытая геополитическая контратака России [против Запада] и столь решительная. Для меня это было честью», — говорит он. «Можно ли было сделать лучше? Конечно, можно. … Но у нас есть то, что есть».

Сурков назвал «замечательными людьми» террористов с Донбасса

На протяжении всего времени, проведенного рядом с Путиным, Сурков проявлял себя как ловкий пропагандист и хитрый манипулятор общественным настроением. Он помог создать движение Наши — националистическую молодежную группу, которая преклонялась перед Путиным и преследовала предполагаемых врагов государства. Большая часть кремлевской пропаганды, распространенной армиями троллей, государственным телевидением и социальными сетями, была разработана за его рабочим столом.

«Людям это нужно, — говорит он в ответ на мой комментарий, что большая часть этой пропаганды опасна, — Большинству людей нужно, чтобы их голова была наполнена мыслями».

«Вы же не будете кормить людей каким-то высокоинтеллектуальным дискурсом. Большинство людей едят простую пищу. Не ту еду, которую мы едим сегодня вечером. Обычно большинство людей придерживаются очень простых убеждений. Это нормально. Есть высокая кухня и есть Макдональдс, — смеется он, — Все пользуются такими людьми во всем мире».

Одиозность, «скука» и желание вернуться в Кремль

Однако в какой-то момент его методы привели к тому, что он потерял популярность. Он стал, по его собственным словам, «слишком одиозным».

«Когда кто-то занимает определенную должность и люди так долго говорят о нем, что он кукловод, что он душитель демократии, что он [реакционный советник трех русских царей XVIII века] Победоносцев и Распутин, — это и есть суть одиозности. Правительству время от времени приходится убирать таких людей. … Этих людей нужно заменить, чтобы они перестали раздражать людей», — говорит он.

Но он также утверждает, что его окончательный уход был обоюдным — что удовольствие выдавать однопартийное государство за демократию прошло.

«В 2000 году это было невероятно увлекательно. Это было впервые. Все говорили: „Вау!“ — вспоминает он, — И что еще? Я построил эту машину, но мне стало скучно на ней ездить. Нужны были более терпеливые люди, которые бы сидели за своими столами. Я не водитель».

И все же ему, очевидно, нравится быть главным. Без моего ведома он уже оплатил счет. Я протестую, ссылаясь на правила FT. Он отмахивается от меня, ссылаясь на свои.

Сурков, который после своего ухода сбил с толку тех, кто наблюдает за Кремлем, своей незначительной ролью после отставки — ни политического изгнания, ни прибыльных бизнес-контрактов — отвергает мои настойчивые вопросы о возможном возвращении в бой. Но когда тарелки с панакотой убраны, и я спрашиваю о его роли в следующем переходном этапе в Кремле, его дисциплина наконец дает трещину.

«Что ж, давайте подождем и посмотрим. Впереди нас ждут интересные вещи. Будет много новых драматических преобразований. Да, я хочу понять, когда это произойдет. Если я проживу достаточно долго, когда это произойдет, у меня будет работа», — говорит он.

ОТСЮДА

Темный лорд на службе Кремля: путь Суркова от суверенной демократии к Новороссии и далее к медитации

Комментируя действия силовиков во время несогласованных акций оппозиции, Сурков заявил, что «государство защищает себя везде». «Извините, я говорю простые вещи, как кремлевский пропагандист, но это очевидно. Во всех странах незаконные митинги подавляются силой. Почему мы должны действовать иначе?», — добавил он.

«Когда я начал свою работу в 2000 году, я предложил простую систему, чтобы навести порядок. Мы разделяем оппозицию на системную и несистемную. А что такое системная оппозиция? Это та, которая подчиняется правилам, законам и обычаям <...> Второе требование заключается в том, чтобы они не работали на иностранные правительства <...> Как это исключить, это дело вкуса и зависит от характера определенных людей», — сказал Сурков.

Контрнаступление на Запад. Сурков рассказал об исторической роли «государства Путина»

Действия президента Владимира Путина он сравнил с тем, что в свое время сделал римский император Октавиан Август, пишет FT. «Октавиан пришел к власти, когда народ опасался войны. Он создал другой тип государства. Это была уже не республика. Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все подчинялись одному человеку», — сказал Сурков.

По его словам, то же самое Путин сделал с демократией. «Он не отменил ее. Он совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и порядка», — утверждает Сурков.

Новая вывеска. Зачем Сурков рассказал о «путинизме»

Он высказался и о Советском Союзе: «В Советском Союзе было много однообразия. И это однообразие разрушило Советский Союз, потому что людям нужно разнообразие. Но в 1990-е годы у нас было разнообразие. И это разнообразие разрушало Россию еще быстрее». Сурков добавил: «Мы должны были дать людям разнообразие. Но это разнообразие должно быть под контролем. И тогда все будут довольны. И в то же время единство общества будет сохранено <...> Это работает, эта модель работает. Это хороший компромисс между хаосом и порядком».

В начале интервью Сурков рассказал журналисту Financial Times о двух вариантах подхода к возможности выбора. «Первый — англосаксонский. Я даю вам меню, вы можете выбрать то, что хотите. Второй вариант — российский. Выбора нет. Шеф-повар выбирает за вас, потому что он лучше знает, чего вы хотите. Я предлагаю российский вариант», — сказал он.

ОТСЮДА

Станислав Белковский:

Судя по всему, на саммите в Женеве 16 июня 2021 Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину никоим образом не стимулировать Украину к решению проблемы ОРДЛО по карабахскому сценарию-2020. Видимо, расширение НАТО остановлено и более того - завершено. Белый дом США заморозил план военной помощи Украине на $100 млн, сообщает Politico со ссылкой на четыре источника. Украина, Грузия и Молдавия в обозримой исторической перспективе не станут членами альянса. Возможно, будет обсуждаться новый военный блок, необходимый и достаточный для сдерживания КНР. При том военная база Турции - страны-члена НАТО - в Азербайджане выглядит вполне реальной. В том числе - в рамках неформального пакта В. В. Путина - Р. Т. Эрдогана, согласно которому Азербайджан окончательно становится сателлитом Турции, Армения же "отходит" РФ. Саммит на вилле La Grangе не породил никаких новых политико-исторических процессов. Напротив: он стал площадкой признания некоторых базовых трендов, оформившихся в и заминувшие 7 лет. Ключевой позитивный итог саммита: перемирие в глобальной гибридной войне, стартовавшей в 2014. Не больше и не меньше.

https://t.me/SBelkovskiy/13234

Tags: Белковский, Навальный, Путин, Сурков, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal