Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Уж не организовал ли Бордюренфюрер бутлегерную по продаже фейковых сертификатов?



Сразу вспомнилась новость, о покупке мэрией Москвы масочного завода. Вот и цены уже выросли, в начале ковид-истерии сертификат с внесением в реестр вакцинированных предлагали всего за 5000 руб.

Объявление вакцинации обязательной для людей определенных профессий стимулирует черный рынок. Из-за обязательной вакцинации в Москве и Подмосковье число сайтов о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 выросло и будет расти дальше. Так их число достигло уже 500. Этому способствует и начало сезона отпусков (справки требуют многие отели и перевозчики).

О том, что в даркнете появились предложения о продаже вакцин и фальшивых сертификатов о вакцинации, в начале марта сообщала «Лаборатория Касперского». Предложения можно найти на площадках, которые занимаются не только продажей справок, но и в целом digital-товаров — услуг по пробиву, баз данных и так далее, заявил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Эксперты DRP Group-IB обнаружили в Рунете около 200 предложений по продаже поддельных сертификатов и тестов на COVID-19 (по данным на середину июня). Из них 90 — это предложения, касающиеся продаж сертификатов о вакцинации, остальное — продажа справок с отрицательным результатом ПЦР-тестов. Основная масса предложений размещается в даркнете и Telegram.

Стоимость сертификата о вакцинации варьируется от 1000 до 30 000 рублей. Продвинутый вариант сертификата предполагает внесение данных заказчика в реестр вакцинированных от COVID-19.

Как объясняют продавцы, данные о фейковой прививке попадают в личный кабинет покупателя через врачей. По его словам, чтобы данные покупателя попали в государственный регистр привитых, пользователю нужно предоставить сканы паспорта и СНИЛС и внести 50%-ную предоплату за услугу. Врач в одной из больниц внесет данные заказчика в систему, а саму ампулу с вакциной утилизирует, пояснил собеседник Forbes. После этого нужно перевести оставшиеся 50% оплаты. Через три недели тот же врач сделает отметку о прививке вторым компонентом. После этого в государственном регистре будут стоять две отметки о вакцинации, а в личном кабинете заказчика на «Госуслугах» появится специальный QR-код с информацией о прививке.

В середине июня корреспондент Baza рассказал, как купил подобный сертификат о вакцинации «Спутником V». На следующий день после оплаты у него в личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины, а дилер прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента. Подобная «вакцина» обошлась журналисту в 12 тыс руб.

Вот так «обязаловка» стимулирует продажи фейковых сертификатов по вопросу вакцинации.

https://t.me/kremlebezBashennik/22367

Несмотря на новые ограничения и роста заболеваемости ЕР проведет съезд 19 июня. На котором участники планируют утвердить список кандидатов, которые представят ЕР на выборах в сентябре, а также основные направления предвыборной программы партии. Как утверждает официальный ресурс (https://er.ru/activity/news/sezd-edinoj-rossii-projdet-s-soblyudeniem-maksimalnyh-mer-bezopasnosti)партии власти на съезде будут максимально соблюдены меры безопасности.

Tags: Собянин, вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments