Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Запрет структур Навального как сигнал Путина Байдену



США и Великобритания резко осудили решение Московского городского суда, который в среду по требованию прокуратуры признал структуры российского оппозиционера Алексея Навального экстремистскими и запретил их деятельность.

Чуть ли не первым из представителей иностранных государств заявление об этом сделал британский министр иностранных дел Доминик Рааб, назвавший запрет "извращением" и "кафкианской атакой на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество".

Вскоре после этого в не менее жестких выражениях ситуацию прокомментировал Государственный департамент США. "Это решение создает риск уголовного преследования и тюрьмы для сотрудников, волонтеров и тысяч сторонников [Навального] по всей России за то, что они пользуются своими основными правами, гарантированными российской конституцией", - сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

США также отмечают, что власти не впервые причисляют к экстремистам тех, кто подвергается в стране преследованиям: в частности, говорят о религиозной организации "Свидетели Иеговы", признанной в России экстремистской и запрещенной в 2017 году.



"Запрет организации Навального - это четкий сигнал Путина Байдену".

С таким заголовком вышла статья в New York Times(требуется подписка). "Этот шаг, сделанный всего за неделю до саммита в Женеве, скорее всего, подтолкнет российскую оппозицию к дальнейшему уходу в подполье и послужит сигналом к ​​тому, что внутренние дела России не подлежат обсуждению", - пишет газета.

Переговоры Путина и Байдена станут их первой личной встречей с момента вступления в должность нового главы Белого дома.

Владимир Путин уже давал понять, что отвергнет любую критику действий Кремля по делу Навального, заявив, что Соединенные Штаты Америки не имеют права навязывать свое мнение другим странам.

На ежегодной экономической конференции России в Санкт-Петербурге на прошлой неделе Путин неоднократно ссылался на аресты участников беспорядков в Капитолии в Вашингтоне, когда его спрашивали о репрессиях в России или соседней Беларуси. "Взгляните на печальные события в Соединенных Штатах, когда люди отказались признать результаты выборов и штурмовали Конгресс. Почему вас при этом интересует только наша внесистемная оппозиция?", - отвечал российский президент.

Как пишут журналисты New York Times, решение о признании ФБК экстремистской организацией повысило ставки саммита в Женеве для Байдена, который обещал дать отпор нарушениям международных норм Путиным.

Российский президент ясно дал понять, что, хотя он готов обсуждать с Байденом киберпространство и геополитику, он не намерен участвовать в переговорах о том, правильно ли он управляет своей страной. Вопрос в том, готов ли президент США Джо Байден принять эти условия, заключает издание.

"Суд знаменует изменение отношения Кремля к Навальному"

Газета Guardian пишет, что решение Мосгорсуда в отношении структур Навального - своего рода переломный момент и точка в длительном противостоянии сторонников оппозиционера и власти.

"Кремль в течение многих лет преследовал Алексея Навального и его союзников и, хоть и препятствовал, но все равно допускал проведение уличных акций, - сказано в публикации. - Но с тех пор, как в прошлом году Навальный стал жертвой отравления "Новичком", Кремль стал более агрессивным, посадив Навального в тюрьму и арестовав тысячи протестующих в городах по всей России, которые требовали освобождения оппозиционного политика".

Газета также обращает внимание на то, что решение признать ФБК экстремистской организацией было принято за неделю до саммита президентов России и США. "Вероятно, вопрос Навального и ФБК станет одной из самых главных тем в повестке встречи, хотя ожидалось, что она будет посвящена вопросам безопасности", - предполагает газета.

Вне закона

Газета Telegraph цитирует официальное заявление министра иностранных дел Великобритании, который называл "извращенным" постановление российского суда о признании организаций, связанных с находящимся в заключении критиком Кремля Алексеем Навальным, экстремистскими. "В результате этого решения организации объявлены вне закона и для их членов предполагаются длительные сроки тюремного заключения", - пишет издание.

Журналисты также обращают внимание, что решение, которое вступает в силу немедленно, фактически запрещает членам ФБК участвовать в парламентских выборах в этом году.

"Это еще одна кафкианская атака на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и преднамеренная попытка фактически поставить вне закона подлинную политическую оппозицию в России", - цитирует издание главу британского МИД Доминика Рааба.

ОТСЮДА

Путин плюнул Байдену в лицо. Байден утерся и продолжает настаивать на встрече.

Tags: Байден, Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal