Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Что происходит в Израиле и как жители России должны относится к этому арабо-израильскому конфликту



В Иерусалиме, который был официально объявлен столицей Израиля, живет около миллиона человек, из них около 350 тыс арабов, проживающих главным образом в Восточном Иерусалиме. Эта часть города была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, затем аннексирована.

В результате победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом. ООН и значительная часть международного сообщества официально не признают аннексии восточной части города и израильского суверенитета над ним. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны. СБ ООН также осудил израильские поселения на территориях, захваченных в 1967 г., включая Восточный Иерусалим (см. РСБООН 452, 465 и 741).

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остаётся неопределённым. На него претендуют Израиль, принявший в 1980 г. Закон об Иерусалиме — его «единой и неделимой столице», и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признаёт суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Согласно резолюции 51/27 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1996 года, «решение Израиля навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию является незаконным и, следовательно, недействительным и не имеет никакой юридической силы». Десятая специальная чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая в 2004 году, подтвердила, что «все меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили или имели своей целью изменить характер, правовой статус и демографический состав Иерусалима, по-прежнему не имеют никакой юридической силы. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 58/292 подтвердила, что палестинский народ имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом.

Израиль оспаривает тот факт, что аннексия Иерусалима была нарушением норм международного права — равно как и определение территории Западного берега р. Иордан (включая Восточный Иерусалим), как «оккупированной», настаивая на международном термине «спорная территория». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Арабо-израильской войны 1948 года и Шестидневной войны, отсутствие признанного международного суверенитета над этими территориями до 1967 года и историческое право еврейского народа на землю Израиля. Сходной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и ведущих юристов.

Тем не менее израильский суд вопреки международному праву признал юрисдикцию Израиля над Восточным Иерусалимом и своим решением отобрал у арабов-палестинцев квартиры в Восточном Иерусалиме, которые принадлежали им ещё до образования государства Израиль. То есть налицо либо правовой нигилизм, либо захватнические действия Израиля на аннексированной территории Восточного Иерусалима. Поэтому решения израильского суда ничтожны по своей сути, а выселение арабов палестинцев с территории Восточного Иерусалима являются незаконными.

Как жители России должны относится к этому арабо-израильскому конфликту? В России существует сходная проблема — аннексированный Крым, где сделки с недвижимостью и решения российских судов также недействительны. Почему Крым считается аннексированным? Просто итоги референдума в Крыму 16 марта 2014 года не могут быть признанными, так как голосование проходило под дулами автоматов российских войск, так называемых "зеленых человечков". Именно поэтому в 2015 году Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини буквально умоляла Путина провести второй референдум в Крыму, чтобы признать референдум состоявшимся и Евросоюз мог признать Крым российской территорией. Но Путин уже закусил и полагаясь во всем на свою военную силу не захотел пойти навстречу ЕС и отказался проводить референдум и легитимизировать присоединение Крыма. Путин хотел войти в историю как покоритель Крыма и ему было абсолютно плевать на юридические тонкости.

Таким образом юрисдикция Израиля над Восточным Иерусалимом равна или даже меньше, чем юрисдикция России над Крымом. В Крыму хотя бы был референдум, итоги которого можно не признавать по причине присутствия на избирательных участках "зеленых человечков", но никто не возьмется оспаривать тот факт, что подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. А в Израиле подобный референдум в Восточном Иерусалиме однозначно будет против присоединения к Израилю.



Мину под нынешнюю ситуацию заложил Трамп, признав Иерусалим единым и неделимым под юрисдикцией Израиля. Трамп хотел заручиться поддержкой евреев, поэтому пошел на такое неоднозначное решение. Нынешняя администрация Байдена, хоть и осудила решение Трампа, но ничего менять не хочет, надеясь, что всё как-нибудь само собой рассосется и ещё рассчитывая, что атака Израиля на Палестину сделает Иран более уступчивым в переговорах по ядерной сделке. Но не рассосется и не сделает. Все решения Трампа надо отменять, иначе продолжение политики Трампа ничего хорошего для Америки не сулит.

Теперь о евреях, которых говорят о юрисдикции Израиля над Восточным Иерусалимом. Вы либо крестик снимите Крым российским признайте, либо трусы наденьте либо откажитесь от претензий на территорию Восточного Иерусалима. Потому что попытка и рыбку съесть, и нахуй сесть ещё никому не удавалась, даже самым хитрожопым.

Tags: Иерусалим, Израиль, Крым, Россия, международное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments