Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Майнеры Chia уже создали панику на рынке SSD дисков. И дальше будет еще хуже



К сожалению, опасения экспертов о том, что на рынке в ближайшее время ожидается дефицит твердотельных накопителей, постепенно оправдываются. Как и в случае с видеокартами, майнеры массово закупают SSD диски большой емкости. Таким образом, спрос начать превышать предложение, и соответственно, цены на накопители пошли вверх. Ситуация осложняется также глобальным дефицитом компьютерных микросхем.

Хотя твердотельные накопители меньшей емкости все еще доступны, ассортимент моделей высокой емкости жалок. В настоящее время вы можете пересчитать диски объемом 4 или 8 ТБ на пальцах одной руки. А это модели с ценником, зачастую превышающим всякий здравый ценовой предел. Так например, Твердотельный накопитель Intel SSDPE2KX080T801 объемом 8 тб, продается на Yandex Маркете за умопомрачительную стоимость в 168540 рублей (2280 долларов по текущему курсу).

А цена на самый дешевый жесткий диск объемом в 3000 гб начинается с 30000 рублей (!).

Как видно из предложения отдельных магазинов, запасы также сокращаются в случае моделей меньшей вместимости, хотя в этой категории все же есть из чего выбрать. Но даже простенькие модели в 1 тб уже стоят от 10000 руб.

Однако по некоторым моделям дилеры уже заявляют, что они безнадежно распроданы и что они не могут сказать, когда ситуация изменится.

Из публикаций телеграм каналов, посвященный вопросам майнинга, становится понятно, что диски в больших количествах покупают отечественные майнеры. Их затронула поднимающаяся волна криптовалютной лихорадки вокруг новой криптовалюты Chia, которая до сих пор «добывалась» в основном в Китае и других странах Азии. Однако постепенно она продвигается к остальному миру.

Производители не хотят, чтобы рынок рухнул. Из-за новой криптовалюты производят специальные SSD.

Майнинг Chia похож на другие криптовалюты, главное отличие состоит в том, что вместо мощных видеокарт используются быстрые твердотельные накопители. Хотя современные «золотоискатели» до сих пор ориентировались в основном на модели, предназначенные для компаний с более длительным сроком службы, их ориентация постепенно меняется на модели, предназначенные для обычных пользователей – корпоративные твердотельные накопители также уже являются дефицитным товаром.

В настоящее время твердотельные накопители обычно устанавливаются на подавляющем большинстве настольных компьютеров и ноутбуков. Следовательно, их отсутствие может, в конечном итоге, привести к тому, что диски пропадут на полках магазинов.

Производитель грозит лишиться гарантии

Компания Galax первой отреагировала на проблему с доступностью SSD. Этот производитель выпустил заявление с предупреждением о том, что люди потеряют гарантию, если будут майнить при помощи SSD их производства. Делов в том, что каждый SSD имеет ограниченный срок службы, который обычно выражается в записанных терабайтах, то есть количестве записанных терабайт. Если диск выходит из строя после чрезмерного использования, что можно прочитать из управляющего программного обеспечения SSD, производитель просто по своему усмотрению вообще не будет заниматься ремонтом.

ОТСЮДА

Tags: компьютер, криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments