Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Близкие к Кремлю эксперты предсказали отставание России от мира



В ближайшее десятилетие экономика России будет расти на 1,5-2% в год. Такая динамика «совершенно недостаточна» для «преодоления разрыва со странами – мировыми лидерами». Быстрее расти России может помочь только «новая индустриализация».

«Стабилизация» между «новой индустриализацией» и «социальным разворотом»

Об этом пишут близкие к Кремлю эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМКАП; ранее его возглавлял помощник президента по экономике, а ныне первый вице-премьер Андрей Белоусов; Центр направляет материалы в Аппарат правительства и Администрацию президента). После завершения кризиса, вызванного коронавирусом, следующий мировой экономический кризис, по мнению экспертов, может произойти в 2025-26 годах. Это будет циклический кризис, связанный с перегревом рынков либо «паузой роста». В любом случае, до этого момента мировой ВВП будет расти на 4% в год, а после – на 2-3%.

Россия же в лучшем случае будет показывать рост на 1,5-2%, а в худшем – около ноля. Все будет зависеть от цен на нефть: при росте мировой экономики они будут составлять 82-85 доллара за баррель, а в кризис – 50-55 долларов. Для «преодоления разрыва со странами – мировыми лидерами» России недостаточно расти на 1,5-2% в год. «Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3-3,5% в год», – пишут аналитики.

Чтобы добиться таких темпов, эксперты предлагают «новую индустриализацию» за счет активного стимулирования инвестиций, обновления производств и роста производительности труда. Только в этом случае Россия выйдет на «предельно возможный» для себя рост в 3-3,5% ВВП в год.

Но государство может совершить социальный разворот вместо «новой индустриализации» – увеличить зарплаты бюджетникам, МРОТ и пенсии. В итоге ВВП увеличится до 2,5-3% к 2030 году. Отметим, что от этого выиграют граждане, а не промышленники, выводящие прибыль в офшоры.

Однако наиболее вероятный сценарий для действующей власти – «стабилизация». Ничего не будет предприниматься для стимулирования ВВП, в результате чего темпы экономического роста будут на уровне примерно 2% в год до 2030 года.

ОТСЮДА

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments