Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Вакцинироваться "Спутником-V" можно только один раз в жизни



Почему только один раз

Вполне вероятно, сделать повторную прививку препаратом от коронавируса "Спутник V" уже не получится. Такое мнение выразила врач-инфекционист, замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам эксперта, векторная вакцина дает высокий подъем антител, который, как предполагается, будет достаточно длительный. "Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", - объяснила инфекционист в эфире "Соловьев LIVE".

Позднее Пшеничная добавила, что речь не шла о принципиальной невозможности ревакцинации привитых "Спутником V". "Имелось в виду, что после прививки через 1-2 года возможна ревакцинация и другими вакцинами", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Чем это грозит

Дело, оказывается в том, что вместе с вакциной вводятся аденовирусы, к которым вырабатываются антитела. И если сделать повторную прививку с тем же составом, то эти антитела будут бороться с "пришельцами" и пользы никакой не будет. А вот вред запросто, поскольку вполне может образоваться избыток антител, что грозит последствиями ещё худшими, чем коронавирус. В общем - действительно нельзя.

Допустим, человек привился "Спутником-V". Всё хорошо, антитела выработались, все довольны. Но, количество антител со временем уменьшается. Насколько быстро? А неизвестно. Производитель говорит, что их хватит на 1-2 года. Именно отсюда цифра, озвученная представителем Роспотребнадзора. Но это только предположение , причём, от лиц заинтересованных. Точно никто не знает. И потом, один или два года - это всё-таки большая разница. Представим, что через год, количество антител будет настолько малым, что потребуется повторная прививка. "Спутником" прививаться нельзя. Можно ли другими вакцинами? Неизвестно - может быть уже можно, а может быть нужно ещё один год подождать. Пока никто не пробовал. Хотите быть первым?

Вообще, многие считают, что антител (от любой прививки) хватит не более, чем на полгода и вакцинация от коронавируса будет сезонной, как от гриппа. Тогда получается, что человек, привившийся "Спутником-V" вполне может через полгода оказаться беззащитным перед Covid-19 и сделать с этим ничего нельзя. Через 1-2 года можно, но это не точно.

Что делать

Ну хорошо, со "Спутником-V" проблемы. Но, у нас же целых три вакцины! Есть ещё «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», причём они, что называется, традиционные и не имеют противопоказаний к неоднократному применению. И даже побочных эффектов у них меньше (если верить испытаниям). Но, похоже, они существуют пока только на бумаге, поскольку никаких сообщений об их применении на практике не имеется. Или, кому-то выгодно продвигать именно вакцину НИИ Гамалеи. Этот вариант больше похож на правду, учитывая, что о вышеописанной "маленькой" особенности гамалеевской вакцины особо никто не распространяется.

ОТСЮДА

Tags: вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments