Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»



Компания Google по решению московского суда должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, который заблокирован с лета 2020 года. Если IT-гигант не исполнит требование, ему грозит огромный штраф в России, а если восстановит аккаунт — нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции

До 20 мая компания Google должна исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на видеосервисе YouTube — или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа»: ее начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie (есть у Forbes), которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. Что это значит и как поступит Google?

Администрация YouTube заблокировала канал «Царьграда» в ночь на 28 июля 2020 года. Об этом стало известно из сообщения на сайте самого телеканала. На своей странице «ВКонтакте» представители «Царьграда» разместили скриншот уведомления о блокировке от Google, добавив, что раньше не получали от YouTube предупреждений.

В тот же день IT-гигант объяснил причину блокировки. «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», — сообщили РБК в компании. Представитель «Царьграда» пояснил тогда изданию: подобная формулировка Google означает, что его владелец Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Бизнесмен находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года.

ОТСЮДА

Google сообщила о намерении отключить Android в России через «своих агентов влияния». Это может прозвучать странно и даже заговорщицки, но, очевидно, что такие агенты есть и у Google, и у Apple. В конце концов, кто-то же пролоббировал принятие исключений к закону о российском софте. Но вернёмся к Google.

Если предположить, что в России 70% 140-миллионного населения пользуются смартфонами, а примерно 15-20% из них – это владельцы iPhone, то получается, что аудитория Android в нашей стране составляет меньше 100 миллионов. Много это или мало? Ну, по сравнению с 25-миллионной Австралией, наверное, много. А по сравнению с миллиардным Китаем, Индией и Африкой – ничтожно мало. Так что, если Google и отключит Android в России, то потеряет не так много, как думают некоторые.

Tags: Гугл, Россия, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments