Правда, только правда и ничего, кроме правды (rex_net) wrote,
Правда, только правда и ничего, кроме правды
rex_net

Category:

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»



Компания Google по решению московского суда должна восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, который заблокирован с лета 2020 года. Если IT-гигант не исполнит требование, ему грозит огромный штраф в России, а если восстановит аккаунт — нарушит санкционные ограничения в американской юрисдикции

До 20 мая компания Google должна исполнить решение Арбитражного суда Москвы и восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на видеосервисе YouTube — или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа»: ее начальная величина составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie (есть у Forbes), которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки достигнет 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Google — Alphabet. Что это значит и как поступит Google?

Администрация YouTube заблокировала канал «Царьграда» в ночь на 28 июля 2020 года. Об этом стало известно из сообщения на сайте самого телеканала. На своей странице «ВКонтакте» представители «Царьграда» разместили скриншот уведомления о блокировке от Google, добавив, что раньше не получали от YouTube предупреждений.

В тот же день IT-гигант объяснил причину блокировки. «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учетная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия», — сообщили РБК в компании. Представитель «Царьграда» пояснил тогда изданию: подобная формулировка Google означает, что его владелец Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Бизнесмен находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года.

ОТСЮДА

Google сообщила о намерении отключить Android в России через «своих агентов влияния». Это может прозвучать странно и даже заговорщицки, но, очевидно, что такие агенты есть и у Google, и у Apple. В конце концов, кто-то же пролоббировал принятие исключений к закону о российском софте. Но вернёмся к Google.

Если предположить, что в России 70% 140-миллионного населения пользуются смартфонами, а примерно 15-20% из них – это владельцы iPhone, то получается, что аудитория Android в нашей стране составляет меньше 100 миллионов. Много это или мало? Ну, по сравнению с 25-миллионной Австралией, наверное, много. А по сравнению с миллиардным Китаем, Индией и Африкой – ничтожно мало. Так что, если Google и отключит Android в России, то потеряет не так много, как думают некоторые.

Tags: Гугл, Россия, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments