Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Россияне не хотят становиться родителями



Доля бездетных россиян, которые не хотят обзаводиться детьми, достигла 22%

Лаборатория исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2000-х гг. проводит лонгитюдное исследование «Человек, семья, общество», один из сюжетов которого — отношение россиян к родительству. Результаты последней волны опроса, представленные в конце 2020 г., показали драматическое изменение доли бездетных россиян (в возрасте от 18 до 44 лет), которые не хотят обзаводиться детьми: в 2015 г. таких было 5%, в 2017 — уже 10%, а в 2020 г. доля добровольно бездетных достигла 22%.

Автор исследования, завлабораторией ИНСАП РАНХиГС Алла Макаренцева:

— Я осторожно отношусь к любым прямолинейным выводам на основе опросов населения, однако мы видим некоторую тенденцию: количество респондентов, выбирающих бездетность, растет. Большое значение в текущем исследовании играл фактор 2020 года: в ситуации неопределенности люди были не готовы отвечать на любые вопросы о своих долгосрочных планах.

Социологи сообщают, что когорта добровольно бездетных пополняется в основном за счет двух групп населения: с одной стороны, отказываются быть родителями депривированные россияне (те, у кого низкие доходы, отсутствует работа и т.д.), а с другой стороны — «форварды модернизации» из крупнейших городов. Характерные черты последних: высшее образование, отсутствие братьев и сестер (малодетное окружение с рождения), отрицательное отношение к религии, большая включенность в цифровую среду.

ОТСЮДА

Tags: Россия, рождаемость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments