Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Затея со сбором подписей на митинг через интернет это не только идиотская идея, но и крайне опасная



Вне зависимости от того, признает ли суд ФБК экстремистской организацией или нет, у самого факта подачи соответствующего заявления прокуратурой будут последствия. В целом, если заявление будет принято в производство, то, скорее всего, признают — отказ по таким делам можно смело приравнивать в личной поддержке, а какому судье оно надо? У него дети, текущий доход, будущая пенсия, домик, квартира, машина. Чего ради?

Во-первых, теперь любые протестные акции с любыми лозунгами в поддержку Навального, расследований или самого ФБК для любого вышедшего на них станут риском не административного, а сразу уголовного преследования. Более того, так как Навальный приватизировал и монополизировал тему борьбы с коррупцией, то любой плакат с любым высказыванием против нее легко можно интерпретировать, как поддержку именно ФБК. А если будут сомнения — то всегда есть эксперт, который напишет соответствующее заключение.

Во-вторых, огромное число людей, которые ранее хоть как-то, но поддержали ФБК — переводом или комментарием в сети — автоматически становятся соучастниками. «Слив» базы данных тех, кто откликнулся на призыв Волкова о наборе 500 тысяч на будущий митинг — это фактически открытое предупреждение, что никаких проблем с составлением подобных списков нет. В общей сложности речь может пойти о нескольких миллионах человек. Всех их, конечно, не посадят и даже не будут вызывать, но теперь любой человек может быть уверен — его в первую очередь будут пробивать именно по такой базе сочувствующих. Теперь даже наркотики подбрасывать не нужно — достаточно, чтобы ты фигурировал в списках.

Всё это, без сомнения, резко уменьшит базу явной поддержки Навального и ФБК. Само противоречие с действующим режимом останется, но организационная составляющая будет развалена окончательно.


Сбор подписей на митинг в защиту Навального, затеянный Волковым, это поистине мина замедленного действия, подложенная под ФБК, под российскую оппозицию и это приговор самому Навальному.

Во-первых: это позволило Кремлю вычислять не только потенциальных противников режима и как результат — принимать к ним превентивные меры воздействия, но и определять местонахождение с особо критичной для режима протестной массой, где нужно держать как можно больше полицейских сил.

Во-вторых: Кремль сразу же сообразил, что стихийные митинги, которые были раньше и которые было сложно контролировать и предугадать их численность, теперь заменяются предсказуемыми и управляемыми протестами, которые можно не только контролировать, но и предотвращать. Как результат — признание ФБК экстремистской организацией со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть раньше были "партизаны", которые появлялись неизвестно где и численность их была тоже неизвестна, поэтому приходилось держать дополнительные полицейские силы полицаев, там где не было опасности, что выматывало личный состав, то теперь по велению Волкова должны появиться некие "регулярные войска" с заранее известной численностью и дислокацией, теперь не нужно держать дополнительные полицейские силы в местах, где по определению не может быть высокой протестной активности. Такого подарка Кремль и ожидать не мог.

Чем отличаются "партизаны" от "регулярных войск"? Партизанское движение очень сложно подавить, а разгромить регулярную армию, имея подавляющее численное превосходство — раз плюнуть. Тут важна мобильность. Если "партизаны" мобильны, то за ними сложно угнаться, а если это "регулярное войско" с известной численностью и дислокацией — то задача упрощается в разы.

Волков не только повторяет ошибку 2012 года с голосованием по Координационному совету, что фактически привело к развалу оппозиции, он дает в руки режима отличный инструмент для принятия превентивных мер к оппозиционно настроенным жителям России. Теперь есть база данных по е-мэйлам и геолокации пользователей электронной почты, чтобы вычислить если не всех, то хотя бы наиболее активных участников, и принять к ним превентивные меры воздействия. Что мы и наблюдаем сейчас в виде признания ФБК экстремистской организацией.

Можно возразить, что необязательно использовать настоящую электронную почту для регистрации на сайте записи на митинг в поддержку Навального, достаточно послать заявку с временной почты. Но как бы не так, ФБК тщательно чистит заявки от "левых электронных адресов", там рассматривают только реальные почтовые адреса. Это фактически является сдачей сторонников Навального в руки репрессивного режима. Если на митингах можно остаться не узнанным, нацепив маску на лицо, то на сайте ФБК приходится предъявлять реальные почтовые адреса, по которым можно легко вычислить "врагов режима".

Зачем это понадобилось Волкову, ведь можно было просто позвать людей на митинг, тем более что сейчас положение Навального критическое? Кто-то скажет, что Волков просто даун, не отдающий отчета в своих действиях. Но есть и другая причина — затягивание с организацией митингов может привести к смерти Навального, а его место автоматически займет Волков, который довольно неплохо устроился в Европе, где его принимают на официальном уровне, как представителя ФБК Навального. Тогда Волков получит официальный статус "лидера российской оппозиции" и кроме донатов будет обеспечен западной господдержкой, а также получит вожделенное политическое убежище для себя и своей семьи. Чем плохо? Это похоже и есть настоящий мотив действий Волкова, решившего потоптаться на костях Навального, даже ценой жизни Навального.


Tags: Навальный, ФБК, безопасность, интернет, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments