Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

"Четыре смерти после приема российской вакцины Sputnik V" — EUobserver



Четыре человека недавно умерли в России вскоре после того, как приняли анти-коронный укол Sputnik V в ранее не сообщавшихся случаях, которые были "серьезно" восприняты регулятором ЕС, Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в Амстердаме.

Шесть других россиян также имели медицинские осложнения после приема вакцины, согласно внутренним материалам дела Роспотребнадзора, российского органа, ответственного за проведение вакцинации, замеченного EUobserver

Трое из погибших-женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет.

Четвертый не был идентифицирован в просочившейся информации.

Эти смерти были связаны с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови и могли быть вызваны, а могли и не быть вызваны спутником V, указывало досье российских документов.

Остальные шесть пациентов были более молодыми мужчинами и женщинами, одному из которых было всего 25.

Они страдали от целого ряда симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку после уколов.

Подлинность одного из материалов дела Роспотребнадзора официально подтвердил Денис Логунов, старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в Москве, разработавший Спутник В.

"Я запросил информацию об этом деле и ... получил ответ. Этот случай не поддельный",-сказал он EUobserver в среду (7 апреля), говоря о 51-летней женщине, которая внезапно умерла после приема второй дозы Sputnik V.

"Дело расследовалось. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было",-добавил Логунов, который недавно стал соавтором статьи о безопасности спутника V в британском издании The Lancet.

Один из случаев, не имевших летального исхода, был освещен в Российской Областной газете "PLN Pskov".

Но газета сделала ту же оговорку, что и Логунов.

-Теоретики заговора, пожалуйста, успокойтесь. Этот ужасный синдром [болезнь, развившаяся у пациента] может развиться от любой безвредной вакцины", - сказал ПЛН Псков.

EUobserver самостоятельно идентифицировал трех других пациентов в просочившихся файлах через их аккаунты в социальных сетях, в то время как еще один был идентифицирован как медсестра в местной больнице в Ульяновске, городе на Западе России.

Подтвердить факт смерти не удалось, так как в России нет открытого реестра смертей.

Российский фонд прямых инвестиций, орган, ответственный за экспорт спутника V, отказался от комментариев.

Роспотребнадзор также не ответил на вопросы EUobserver.

Подтверждение ЭМА

Но, со своей стороны, EMA, которая в настоящее время проверяет Sputnik V для утверждения в ЕС, подтвердила, что она также видела материалы дела Роспотребнадзора.

Они были отправлены регулятору ЕС российским осведомителем, который попросил остаться анонимным, а не по обычным каналам, однако, согласно электронной почте официального представителя ЕМА от 26 марта и видел этот сайт.

"Мы можем подтвердить, что все сообщения серьезно рассматриваются ЕМА и оцениваются непосредственно", - сказала представитель ЕМА EUobserver в четверг, ссылаясь на файлы Роспотребнадзора о смертях и других осложнениях.

"В данном конкретном случае отчет намекает на безопасность вакцины, которая является фундаментальным аспектом, подлежащим оценке как в ходе текущего скользящего обзора, так и в ходе оценки после подачи заявки на получение разрешения на продажу. По этой причине мы не можем на данном этапе комментировать факты, изложенные в докладе [Роспотребнадзора]", - добавила она.

Обзор EMA также был "основан на результатах лабораторных исследований и клинических исследований у взрослых", отмечается в нем.

Общее количество дел (10) в просочившихся файлах было крошечным по сравнению с миллионами людей, которые чувствовали себя хорошо после приема спутника В.

Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу ее плохих стандартов сбора данных поставили вопрос о том, были ли там другие незарегистрированные случаи.

"В России вообще есть проблема с недоучетом побочных эффектов лекарств",-заявил в среду EUobserver эпидемиолог Московского университета ВШЭ Василий Власов.

"Все нежелательные эффекты, связанные во времени с применением препарата, следует рассматривать как возможный побочный эффект препарата. Это фундаментальное правило. Даже смерть под поездом следует учитывать",-сказал Власов, соавтор исследования Sputnik V в Британском медицинском журнале.

Натянутые нервы

Новости о смертях после приема спутника V всплывают в нервной атмосфере в Европе.

Некоторые страны ЕС недавно приостановили использование вакцины AstraZeneca британского и шведского производства после единичных сообщений о тромбах.

И широкая общественность встревожилась, потому что фармацевтические фирмы и регулирующие органы поспешили получить одобрение вакцин в чрезвычайной ситуации Covid-19, сказала Джуди Твигг, профессор политологии в Университете Содружества Вирджинии в США.

"Даже если нежелательные явления [в материалах Роспотребнадзора] не были связаны с вакциной, о них все равно следовало открыто сообщать", - сказала она EUobserver.

"Данные по всем вакцинам должны подвергаться тщательному контролю, чтобы свести к минимуму риск компрометации общественного доверия", - добавила она.

"Открытая, хорошо информированная оценка неблагоприятных событий, рисков, которые они представляют, и соответствующие меры по снижению этих рисков предлагают наилучший путь к такому доверию", - сказал Твигг.

Откровение Роспотребнадзора также происходит на фоне политической напряженности вокруг вакцин.

Приостановка работы AstraZeneca вызвала обвинения в преследовании ЕС после Brexit со стороны некоторых британских голосов.

В то же время Венгрия уже начала использовать спутник V, несмотря на то, что у нее нет разрешения EMA.

А Австрия, Франция, Германия и Италия ведут активные переговоры с Россией о покупке и совместном производстве ее препарата.

Геополитика вакцин

Ранее на этой неделе EMA также заявила британской газете Financial Times, что у нее есть этические опасения по поводу российских методов сбора данных.

Но на фоне призывов Европы к честной игре Кремль занимает твердую позицию в защите своего продукта от потенциальной плохой прессы.

"Сценарий информационной атаки на спутник V готовится через подконтрольные неправительственные организации (Агентство международного развития США, Фонд Сороса, Фонд Thomson Reuters) и медийные структуры (BBC, Reuters, Internews)",-сообщил в марте российскому информационному агентству ТАСС "высокопоставленный кремлевский источник".

"[Атака] направлена на то, чтобы обосновать продвигаемые тезисы о" неэффективности и опасности вакцины "путем фальсификации массовых смертей, якобы вызванных применением этого лекарства", - сказал кремлевский источник.

ОТСЮДА

Скандалы вокруг последствий применения «Спутника» будут возникать всё чаще, и к сожалению, будут подрывать и без того хлипкое доверие населения к вакцинации. Точнее, даже доверие меньшинства населения, поскольку большинство по разным причинам не доверяет довольно твёрдо.

EUobserver написал (https://euobserver.com/world/151483), что зафиксировано 4 смерти после прививки Спутником. После, как мы знаем, не значит вследствие, но показательно, что в России тут же взялись не столько аргументированно опровергать, сколько уходить в жёсткое отрицалово.

В Росздравнадзоре сообщили, что в России не зафиксировано ни одного случая смерти после российских вакцин от коронавируса. То есть, надо полагать, Спутник дарует бессмертие. Ну и кто поверит в эту туфту? Тогда почему врачам запрещают отчитываться о каких-либо негативных последствиях применения прививки?

Никакой публичной статистики применения Спутника в России просто нет, её не просто скрывают, а её просто не существует в природе. Сколько человек заболели коронавирусом после вакцинации? Никто не знает. У скольких людей были какие-либо последствия для здоровья, кроме краткосрочного повышения температуры? Никто не в курсе. Какова эффективность вакцины в полевых условиях? Молчание.

Лучшей дискредитации вакцины в глазах, прежде всего, собственного населения, и не придумаешь.


Tags: вакцина, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments