Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

НИИ им. Гамалеи не смог внедрить ни одной вакцины за 11 лет. Озарение случилось со "СпутникомV" ?

Институт имени Гамалеи специализируется на векторных вакцинах. Что такое векторные вакцины? Берется аденовирус, который вызывает у человека легкие респираторные симптомы. Из аденовируса удаляются гены, которые отвечают за размножение. Таким образом, он становится просто транспортом, или вектором. Вместо удаленных генов вшивается белок другого вируса — например, коронавируса. После инъекции вектор-аденовирус доставит белок в клетки человека, они среагируют имунным ответом.

Первая попытка


«АдеВак-ФЛЮ»

Векторный метод стал основным для разработок НИИ им. Гамалеи. Первая попытка создания векторной вакцины - 2009 г. «Роснано» и Центр им. Гамалеи заключили договор на производство вакцины от гриппа «АдеВак-ФЛЮ». С 2015 года АдеВак-Флю» проходит клинические исследования и до сих пор не зарегистрирована. Формально она еще имеет шанс на существование, клинические исследования продлены до 31 декабря 2020-го.

Вторая попытка

Вторую попытку создать гриппозную вакцину на основе векторного метода ученые Гамалеи предприняли в середине 2010 годов. Препарат «ГамФлюВак» так и не вышел на отечественный и мировой рынок. У Минздрава пока нет оснований считать его безопасным, вакцину он не регистрирует. Клинические исследования длятся два года. Их по двум контрактам с институтом Гамалеи на 45 миллионов рублей проводит военный госпиталь Бурденко. Ориентировочное завершение исследований — конец 2020-го.

Третья попытка


Вакцина против лихорадки Эбола

2014 г. и лихорадка Эбола. Третья попытка создания векторной вакцины. Вакцины от Эболы Минздрав зарегистрировал 28 декабря 2015 года. В реестре разрешений на клинические исследования, которые должны проводиться до регистрации препарата, записи отсутствовали, отмечала в годовом докладе российская Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ). Эти разрешения появились позже, внесенные, видимо, задним числом под порядковыми номерами совсем других исследований. Кроме того, отсутствовали за 2015 год решения Совета по этике Минздрава, без которых препараты не допускают до исследований. Увы, мир отнесся скептически к российской разработке. В ВОЗ документы о проведенных клинических испытаниях не поступали. Препараты от Гамалеи не допустили до вакцинации населения во время новых вспышек в Африке. Они до сих проходят международные клинические испытания без видимой надежды на признание. Их судьба печально отличается от одобренной в 2019 году американской вакцины rVSV-ZEBOV, в испытании которой участвовали почти 12 тысяч человек, а результаты опубликованы в престижном журнале The Lancet.

Четвертая попытка


Вакцина MERS-cov

Четвертой попыткой ученых Гамалеи не просто создать что-то векторное, но и внедрить в фармацевтику, стала работа над вакциной против ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-cov). Это заболевание тоже вызвано новым коронавирусом. В мае 2020 года, в интервью Первому каналу директор института Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина против MERS-cov — ближайшего родственника COVID-19 — в его учреждении создана полтора года назад. Но Всемирная организация здравоохранения в 2020 году констатировала: «В настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни». По данным Минздрава, разрешение на клиническое исследование вакцины против БВРС-КоВ выдано институту Гамалеи в сентябре 2019 года. Учреждение заключило контракт с петербургской компанией «Экселлена» на 20 миллионов рублей. Испытание должно завершиться до конца 2020 года. Минздравом вакцина не зарегистрирована, мировому научному сообществу она тем более неизвестна.

Озарение?


СпутникV

Госзадание на создание вакцины против COVID-19 Минздрав выдал институту Гамалеи 20 апреля 2020 года. Через месяц Александр Гинцбург заявил о готовности препарата и сообщил, что он испытан на сотрудниках. Зам. директора Денис Логунов подтвердил, что вакцина «Гам-Ковид-Вак» — это копипаст вакцины «БВРС-ГамВак» против ближневосточного респираторного синдрома. Отличаются они только «грузом» — видом белка вируса. Александр Гинцбург тоже неустанно повторяет, что ковидная вакцина — плод работы института над предыдущими препаратами. Но ведь предыдщуие "плоды" оказались неуспешными и до сих пор не зарегистрированы. А с Ковидом вдруг такая удача? Очень большие возникают сомнения насчет качества и эффективности такого препарата.

ОТСЮДА



Tags: вакцина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments