Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Генсек ООН предупредил об опасности массового сбора данных из-за COVID-19



По словам Генсека ООН, данные, собираемые на фоне COVID-19, могут быть использованы для манипуляции сознанием людей

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш заявил, что широкое распространение цифровых платформ на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции может привести к злоупотреблению собираемыми данными.

Он пояснил, что собираемые этими платформами данные могут использоваться не только в коммерческих целях (для рекламы и маркетинга), но и для "формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием".

Генеральный секретарь ООН также добавил, что правительства должны обратить на эту проблему особое внимание при формировании нормативно-правовой базы по вопросам разработки и использования цифровых технологий.

Напомним, что в Москве в связи с пандемией осенью работодателей обязали сообщать властям сведения о переведенных на дистанционную работу сотрудниках, в том числе номера мобильных телефонов, автомобилей, а также социальных карт и проездных билетов. За невыполнение требований для юрлиц были предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб.

Требование передавать властям данные о сотрудниках пыталась оспорить в суде "Роскомсвобода". Иск от лица организации подали Фонд развития цифровых прав и юрист Саркис Дарбинян, ответчиками были Собянин и правительство Москвы, однако суд его отклонил. В мэрии указывали, что перечисленные данные без указания ФИО или иных сведений не позволяют установить владельца и не считаются персональными.

ОТСЮДА

Tags: ООН, база данных, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments