Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Встреча Путина и Лукашенко



По мнению аналитиков Радио Свободы речь на переговорах могла идти о пересмотре договоренностей, достигнутых Лукашенко и Путиным 14 сентября там же в Сочи.

Вкратце:

• Полгода назад Путин потребовал от Лукашенко передать власть Белоруссии.
• Однако «дорожная карта» транзита, которую Лукашенко озвучил на Всебелорусском народном собрании, сильно отличается от тех сочинских договоренностей.
• Путин не будет сильно давить на Лукашенко по ряду причин.
• Лукашенко прибыл на переговоры победителем и убедит Путина в том, что он подавил протесты без каких-либо уступок.


Издание напоминает, что в ходе прошлой встречи, в сентябре 2020 года, Москва решительно поддержала Лукашенко в его конфликте с протестующим обществом, но поставила условие: Лукашенко должен запустить процесс передачи власть в Белоруссии.

И это должно было произойти в течение полутора лет. Лукашенко пообещал.

Однако «дорожная карта» транзита, которую Лукашенко озвучил на Всебелорусском народном собрании, сильно отличается от тех сочинских договоренностей. Транзит по плану Лукашенко растянут на более длительный период, скорее всего, на пять лет, до 2025 года. И оказывается, что на самом деле это не совсем транзит. Ведь Лукашенко намекнул, что на самом деле он не собирается уходить, он планирует остаться, но не на посту президента, а на другой должности, например, в статусе главы Всебелорусского народного собрания, которое будет передать важные государственные функции. Назарбаев реализовал очень похожую схему в Казахстане. И Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой Путина в этом плане. Или, по крайней мере, не было сильного сопротивления Кремля.

Напомним, что 10 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о намерении провести встречу Путина и Лукашенко. 18 февраля официальный представитель Кремля объявил дату мероприятия. Позже Песков сказал, что переговоры могут быть «очень долгими».

В последний раз встреча Путина и Лукашенко в сентябре, также в Сочи. Переговоры длились четыре часа. Затем они договорились, что Россия предоставит Белоруссии кредит на 1,5 миллиарда долларов.

Ранее СМИ сообщали, что Белоруссия ожидает нового кредита в размере 3 млрд долларов от России. Лукашенко заявил, что приехал «ни о чем не просить».

ОТСЮДА

И на десерт:

Медведев и Лукашенко из-за плотного графика поговорили по телефону, договорились встретиться позднее.

Какое новое поприще ожидает Д. А. Медведева? Почему он всенепременно должен был пообщаться по телефону с А. Г. Лукашенко, хоть и не нашел времени (sic!) встретиться с ним в РФ? https://t.me/SBelkovskiy/10639

Пишут об интересе российского бизнеса к белорусскому.
«Северсталь» готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается продажа за $500 млн + погашение всех долгов и модернизация.
«Ростех» заинтересован в «МЗКТ». Готовы заплатить $750 млн.
«Уралхим» за «ГродноАзот» готов отдать $800 млн.
«Ростсельмаш» согласен купить «Гомсельмаш» за $150 млн и покрыть все убытки (около $550 млн).
«Камаз» может купить «МАЗ» за $1 млрд.
«Роснефть» за «Нафтан» согласна заплатить $3 млрд.
РЖД присматривается к Белорусской железной дороге ($3 млрд), и столько же компания может потратить на ее развитие.

Tags: Лукашенко, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments