Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Category:

Киев все меньше настроен разговаривать с Москвой и все больше хочет стрелять



Отношения между Украиной и Россией вновь становятся такими, что уже непонятно, какой год на дворе: 2021-й или 2016-й?

На днях кабинет министров Украины запретил регистрировать вакцины от коронавируса, разработанные в РФ. В постановлении говорится: «Регистрация вакцин или других медпрепаратов для специфической профилактики … COVID-19 … разработка и/или производство которых осуществлены в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором, запрещается». Этим документом поставлен крест на всех долгих и громких усилиях пророссийских политиков на Украине наладить поставки в страну российской вакцины от Covid-19.

А на следующий день на Донбассе погиб очередной украинский военный — как официально сообщается, «от пули российского снайпера». Это уже четвертая боевая потеря украинской армии за февраль.

Все это звенья одной цепи: «потепление» отношений между Киевом и Москвой (еще и Донецком/Луганском на той же стороне), вроде как бы попытавшееся начаться после прихода к власти Владимира Зеленского, окончательно сменилось таким похолоданием, что и до «керченского кризиса» времен Порошенко уже недалеко.

Обострение за обострением

Если январь еще прошел относительно спокойно, то теперь на фронте, на востоке Украины, все чаще стреляют, да и в информационном пространстве быстро нарастает напряжение. Так, 7 февраля первый президент Украины и глава миссии в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что на обстрелы украинских силовиков со стороны сепаратистов нужно реагировать зеркально и отвечать «выстрелом на выстрел». В интервью телеканалу «Украина 24» он отметил, что не стоит выяснять, является ли какой-нибудь выпад «боевиков» провокацией, а реагировать без промедления и не ждать, пока кого-то убьют или ранят.

Незадолго до этого глава МВД Украины Арсен Аваков также констатировал: на Донбассе в последние недели идет резкое обострение ситуации и «мирного процесса уже нет». Дополнительно понагнетал страстей экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, а ныне — глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили. В эфире телеканала «Украина» он заявил, что Мариуполь и Херсон Россия планирует забрать себе, так как «Москве необходим „плацдарм“ на Украине, чтобы содержать Крым, включая снабжение его водой».

Представители ЛНР и ДНР, конечно, ответили в том духе, что заявление Кравчука по факту означает отказ от прекращения огня, так что «вам же хуже будет». А мы, дескать, не стреляем, а то что наблюдатели ОБСЕ обстрелы фиксируют, так это они сами себе придумали. И вообще: Украина врет, что выполнила решения саммита «Нормандской четверки» 2019 года (об этом недавно заявил украинский министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба).

Неофициальное общение «в кулуарах» украинской политики также дает корреспонденту «Росбалта» основание говорить о том, что настроения официального Киева в отношении РФ быстро меняются от «надо разговаривать» к «надо стрелять». С одной стороны, украинское руководство почувствовало себя более уверенно после прихода к власти в Вашингтоне «старого друга» Джо Байдена, который, кстати, уже назначил министром обороны США другого хорошего приятеля Украины — Лойда Остина, сторонника поставок Киеву широкого ассортимента американского оружия. С другой — уверенности добавляют перемены в ЕС. Ангела Меркель, уходя, неожиданно заговорила о перспективе принятия Украины в Евросоюз. После чего тему продолжил новый глава правящей партии ХДС и потенциальный преемник Меркель Армин Лашет. Он также высказался за европейскую интеграцию Украины, хотя и оговорился, что сперва нужно погасить конфликт в Донбассе.

Добавим, что сейчас Украина начинает с Еврокомиссией большие переговоры о пересмотре Соглашения об ассоциации. В Киеве считают многие положения невыгодными для себя и добиваются лучших условий для торговли, больших квот на беспошлинные поставки и т. д. Пока все выглядит так, что Запад идет навстречу Украине и готов вновь поддержать ее в пику вновь показавшей свою недемократичность России.

Перераспределение власти

«Ужесточение» политики Киева в отношении РФ прямо связано с процессами внутри украинского политикума. Сегодня самой влиятельной (по результатам соцопросов), правда, с очень небольшим отрывом от конкурентов, политическая силой на Украине является пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), далее идут президентская партия «Слуга народа» и прозападная «Европейская солидарность» (ЕС) Петра Порошенко.

Из этих трех единой, имеющей план действий, можно, наверное, назвать только «Евросолидарность». Руководство ОПЗЖ раздирают внутренние разногласия. Не только коммерческие, но и идеологические — по «российскому вопросу». Одни выступают за независимость и многовекторность страны, другие особо не скрывают, что хотели бы видеть Украину если не в составе России, то заодно с ней, в «русском мире». Эти разногласия, а также «телевизионный» удар от Зеленского могут привести к расколу «платформы» прямо накануне триумфа.

Не лучше обстоят дела и в партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Два года назад в ней были собраны примерно поровну сторонники сближения с Россией и с Европой. А значит, конфликт был неизбежен, и вот настало его время. Сейчас «пророссийские» избиратели перетекают от «слуг» к ОПЗЖ, а руководство партии взяло на вооружение прозападную и патриотическую риторику.

На конец февраля у «Слуг народа» запланирован очередной съезд, и «источники в кулуарах» уже вовсю обсуждают, что на съезде партию ждет серьезная перезагрузка. Тем более, что сперва Зеленский потерял монобольшинство в Верховной раде, а теперь еще и спикер парламента Дмитрий Разумков откровенно начал собственную президентскую кампанию — по крайней мере, стал фигурировать в опросах. Никто не сомневается, что когда он уйдет от Зеленского, то прихватит с собой еще ряд ключевых фигур из президентской команды.

Также напомним, что в 2021 году Украина отметит 30-летие своей независимости. Юбилей этот обязательно поднимет волну патриотизма, которую наиболее умело оседлывает Петр Порошенко и другие прозападные политики. В этой ситуации у Владимира Зеленского просто не остается иного выбора, кроме как стать еще большим «патриотом», чем Порошенко или Турчинов. Ну а в том, что понятия «патриотизм» и «борьба с Россией» на Украине тождественны, наверное, не одни только украинцы виноваты.

ОТСЮДА

Tags: Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments