Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Москвичам предложили проголосовать за возвращение Дзержинского на Лубянку



Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках. Дзержинский или кто-то другой — это предлагает выяснить Общественная палата Москвы у горожан, сообщила 19 февраля “Парламентская газета”. Идею провести голосование на сайте “Активный гражданин” выдвинул главный редактор “Эха Москвы”, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

В шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.

До этого помимо них предлагалось выбирать между памятниками Юрию Андропову, Ивану III и другими. Голосование за памятник начнется 25 февраля и закончится 5 марта. На базе штаба по наблюдению за выборами в Москве 2021 года будет создана комиссия по наблюдению за опросом.

Как отметил “Коммерсант”, ранее писатели, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение к правительству и мэрии Москвы о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Они заявили, что работа Евгения Вучетича “успела стать безусловной частью исторического и культурного ландшафта нашей столицы.

По информации “Коммерсанта”, с 1835 по 1934 год на Лубянской площади находился бронзовый фонтан работы скульптора Ивана Витали, где в отсутствие водопровода москвичи могли набрать воду. Позже фонтан переместили в Нескучный сад. Памятник Дзержинскому, основателю ВЧК, установили напротив здания КГБ в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

11-тонный памятник пытались свалить 22 августа 1991 года после попытки государственного переворота в СССР, предпринятой Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Статую пытались свалить на землю граждане, собравшиеся у главного здания КГБ. После этого памятник демонтировали с помощью строительного крана по срочному решению Моссовета, а свидетельствующие об этом кадры стали одним из символов эпохи.

Монумент был вывезен на Крымскую набережную, сейчас он находится в столичном парке “Музеон”.

ОТСЮДА



Tags: Москва, памятник, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments