Хроники апокалипсиса (rex_net) wrote,
Хроники апокалипсиса
rex_net

Categories:

Генпрокуратура заявила, что может приравнять включение фонарика во дворе дома к массовым беспорядкам



Генпрокуратура предупредила о недопустимости призывов к массовым беспорядкам перед запланированной на 14 февраля акцией сторонников Навального, в ходе которой людям предложили выйти во дворы и зажечь фонарики. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, в связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, Генеральная прокуратура Российской Федерации считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В ведомстве не уточнили, какие именно российские законы нарушает включение фонарика на мобильном телефоне во дворе дома. При этом Генпрокуратура заявила, что «размещение в сети „Интернет“ призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в них, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса».

«Есть постановление ЕСПЧ, согласно которому 54 закон о правиле проведения собраний не соответствует качеству закона и непредсказуем в своем применении. Генпрокуратура пользуется тем, что в законе нет правовой определенности, и поэтому выпускает такие предостережения, в которых остается широкое поле для трактовки. Учитывая практику последнего времени, я уверен, что они будут рассматривать включение фонариков как участие в несанкционированной акции и применять закон именно так», — заявил The Insider адвокат «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов.

Напомним, штаб оппозиционера Алексея Навального анонсировал новую протестную акцию 14 февраля.

«Идею акции нам подсказал Алексей Навальный, когда показал сердечко для Юлии в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками. Штаб Навального предлагает всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля, ровно в 20.00, сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор. Включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх, и несколько минут так постойте», — предложил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

Протестные акции в поддержку Алексея Навального проходили 23 и 31 января, а также 2 февраля. На этих акциях по всей стране были задержаны порядка 10 тысяч человек. После акций возбудили уже 50 уголовных дел. Дела расследуются в общей сложности в более чем 20 городах.

ОТСЮДА



«Кто вечером с фонариком
выходит на протест,
тот сатанист и хипстер
и мать родную съест»

Бен Каплан

Кто там шутил про уголовку за фонарики? Так уже не шутка - Генпрокуратура заявила, что может приравнять включение фонарика на телефоне во дворе дома к массовым беспорядкам.

Оруэлл с Кафкой все больше кажутся детсадовцами. И да - где мы?

https://theins.ru/news/239312

Tags: Навальный, митинги, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments